創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2024年6月21日金曜日

2024年6月の料理教室「塩麹ジューシーから揚げ♪ラップサンド」

塩麹から揚げでラップサンドを作りました。遠足や運動会に皆で食べると美味しいです♪簡単にできますのでレパートリーに!

■開催日時
6/12(水)、13(木)、19(水)、20(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
海老ときのこのガーリックバター/塩麹から揚げのラップサンド/なめらかマッシュポテト /ミニチョコクロワッサン




海老ときのこのガーリックバター
[材料]3人分
海老 15尾
にんにく 2かけ
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
プチトマト 5個
バター 5g
塩こしょう 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1



[作り方]
■準備
しめじは石づきを取り、ほぐす
エリンギはしめじと同じくらいの大きさに切る
にんにくは粗みじん切り、プチトマトは縦に半分に切る
海老は尾を残して殻をむき、背わたを取って背の部分に包丁で切り込みを入れ、下処理をする
-----------
背わたを取る
片栗粉大さじ1をふりかけ、もみ洗いをする
水で洗い流す
塩・酒を少々ふりかける
-----------


■炒める
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、温める
香りが出たらしめじとエリンギを炒める → 皿に取り出しておく
海老を両面焼く
色がついてきたらバターを加えて全体に絡め、きのこ類を戻す
塩こしょうをふり、盛り付け後にプチトマトをのせ、パセリをふる



塩麹から揚げのラップサンド
[材料]3人分
鶏もも肉 約1/2枚
塩麹 大さじ1・1/3
レタス 適量
トルティーヤ 3枚
ケチャップ・マヨネーズ・ピザソースなど 適量
からし(お好みで) 適量
油 適量
片栗粉 適量



[作り方]
■準備
もも肉を一口サイズにカットし塩麹を揉み込み、30分ほどおく
レタスを洗い、水気を拭き取っておく


■揚げる・包む
170℃の油で片栗粉をまぶしたもも肉を揚げる
トルティーヤをグリルで260℃で1分焼く
アルミホイルにトルティーヤをのせ、ソース、からし、レタス、からあげの順にのせ、巻いていく



なめらかマッシュポテト
[材料]3人分
じゃがいも 約350g
挽き肉 70g
塩こしょう適量
油 小さじ1/2
-★---------
水 100ml
シャンタン 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
塩 ひとつまみ
-----------
水溶き片栗粉片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1強
粉末パセリ 適量



[作り方]
■準備
じゃがいもは皮をむき、7~8mmの輪切りにする
耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600w×7分加熱する(水分は捨てる)
柔らかくなったら塩こしょうを加え、なめらかになるまで潰す


■炒める
フライパンを予熱し、挽き肉を炒める
★の調味料を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける
じゃがいもを器に盛り付け、挽き肉あんをかけてパセリをふる



ミニチョコクロワッサン
[材料]6個分
冷凍パイシート 1枚
ひとくちチョコレート 6個
卵黄 1/2個分
シロップ 1個



[作り方]
■準備
パイシートを冷凍庫から出し、柔らかくしておく(5~7分程度)
少し固いうちに6切れにカットする
素早くめん棒で薄く伸ばす(柔らかくなり過ぎないように注意)
チョコを乗せ 切り込みを入れ、細い方に向けて巻き込んでいく
卵黄を塗る


■焼く
オーブンを200℃に予熱する(黒角皿も一緒に)
↑その間、生地を冷凍に入れて冷やしておく
予熱が完了したら16分焼く(途中で扉は絶対にあけない)
焼けたら網に取り、しっかり冷ます → シロップを塗る

※パリパリに仕上げる為に温度管理に気をつけましょう


  • 料理教室に参加する
  • バックナンバー
  •  会社概要  リビング東和
    住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2 Google Map
    営業時間/AM9:00~PM7:00
    年中無休
    TEL/088-623-2288
    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
    料理教室 キッチンクラブとは  |  お問い合わせ
    Copyright (C) キッチンクラブ All Rights Reserved.