創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

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2024年7月26日金曜日

2024年7月の料理教室「レタスチャーハン+牛肉のチーズ巻き♪」

シャキシャキのレタスが、美味しいさっぱりチャーハン♪時短で簡単で美味♪家にある食材でさっと作れて楽ちん♪ランチにも♪

■開催日時
7/10(水)、11(木)、24(水)、25(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
レタスチャーハン/牛肉のチーズ巻き/濃厚クラムチャウダー/チョコレートムース




レタスチャーハン
[材料]1人分
パックのごはん 180g
レタス 適量
きざみねぎ 適量
鮭フレーク 大さじ2
たまご 1個
しょうゆ 適量
塩こしょう 適量



[作り方]
■下ごしらえ
ごはんは卵とからめておく


■炒める
予熱をかけたフライパンに油をひき、3.2kwでごはんを炒める
鮭フレーク、レタス、きざみねぎを入れ、鍋振りをしながら炒める
火力を下げて調味料を加える
※一人分ですので、これを3回作ります。



牛肉のチーズ巻き
[材料]3人分
牛肉 薄切り約150g
大葉 3枚
とろけるスライスチーズ 2枚
油 大さじ1
薄力粉 適量
塩こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1/2
乾燥パセリ 適量



[作り方]
■準備
大葉は洗って水気を拭き取り、縦半分に切る
チーズは3等分に切る
牛肉を広げ、大葉・チーズを乗せ、巻いていく
薄力粉を軽くまぶす


■焼く
フライパンを予熱し、油を引いて肉を焼く
塩こしょうをし、最後にしょうゆをからめる
皿に盛り付け、乾燥パセリをふる



濃厚クラムチャウダー
[材料]2〜3人分
あさり缶※汁は捨てない!  40g+汁
白ワイン 50ml
ハーフベーコン 5枚
玉ねぎ(中)  1/3個
じゃがいも(小)  1/2個
人参(中)  1/3本
小麦粉 大さじ1
チューブのバター 10g
-★---------
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 適量
水 200ml
-----------
牛乳 250ml
粉チーズ 大さじ1
乾燥パセリ 適量
こしょう 適量



[作り方]
■準備
ベーコンは5mm幅に切っておく
玉ねぎ、じゃがいも、人参は角切り(5mm角)


■炒める・煮る
フライパンにバターを入れて予熱し、ベーコンを炒める
角切りにした野菜も炒める
火を止め、小麦粉を全体に振り入れたら馴染むまで混ぜる
☆とあさり(汁ごと)・白ワインを入れ、煮る(煮立たせて酸味を飛ばす※1分タイマー)
牛乳と粉チーズを入れ温める
器に盛り付けてパセリ、こしょうをかけて完成

☆白ワインの酸と牛乳でたんぱく質が凝固し、分離しやすくなるので注意!
弱めの低火力で混ぜながら温める(沸騰させない・高火力厳禁!)



チョコレートムース
[材料]6個分
卵 1個
ブラックチョコレート 2枚
生クリーム 100ml
粉糖orココアパウダー 適量



[作り方]
■溶かす
フライパンにチョコを割らずにのせ、とろ火(or保温)で加熱する
卵白をツノがたつまでしっかりと泡立てる
生クリームを7分立てに泡立てる(リボン状になって落ちるぐらい)
→そこに卵白を入れ、混ぜる
溶きほぐした卵黄に溶けたチョコを加えて混ぜる
(卵白+生クリーム)を1/5ほどすくい取り、(卵黄+チョコ)と混ぜる
混ぜたものを残りの(卵白+生クリーム)のボウルに入れ、混ぜる

☆チョコが固まってくるので、素早く混ぜましょう♪


■冷やす
カップに入れ、冷蔵庫で冷やす
固まったら粉糖orココアパウダーをふりかける


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