創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

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2022年10月14日金曜日

2022年10月の料理教室「ローストビーフ丼+明太チーズオムレツ♪」


お肉は少し焼いてあとは置いておくだけ♡モモ肉なので、ほとんど脂はありません♪しっとり美味しい簡単に出来るローストビーフ丼をどうぞ♪


■開催日時

10/5(水)、6(木)、19(水)、20(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
●ローストビーフ丼/明太チーズオムレツ/ベーコンとレタスのスープ/レアチーズ風ヨーグルトムース



ローストビーフ丼
[材料]
米 300g (水400ml)
ローストビーフ用牛もも肉 250g
ブラックペッパー 適量
サラダ油 適量
-☆---------
チューブにんにく 3cm
しょうゆ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1強
砂糖 小さじ1
赤ワイン 小さじ1
チューブのバター 小さじ1/2
塩こしょう 少々
-----------
貝割れ大根 適量



[作り方]
■準備
米を洗い、自動炊飯で炊く
肉に手で油を全面につけ、ブラックペッパーをまぶしつける
貝割れは洗って水気を拭き取る


■焼く
グリルに肉をセットし、オーブン 260℃で約15分焼くく
焼けたら約15分 アルミホイルに包んでおくく
☆の調味料を鍋に入れ、煮立ったら5分タイマーをかけて煮込むく
肉を薄く切るく
器にご飯を盛り、肉をのせソースをかけるく
貝割れをのせて完成



明太チーズオムレツ
[材料]1人分※3回作る
卵(L) 1個
牛乳 大さじ1弱
塩こしょう 少々
明太子パスタの素 1/3袋
とろけるスライスチーズ 1枚
チューブのバター 小さじ1
油小さじ1



[作り方]
■準備
卵に牛乳を入れて混ぜ、塩こしょうをふる
スライスチーズは半分に折っておく


■焼く
フライパンにバターと油を入れ、中火力で加熱する
卵を流し込み菜箸を手早く回転させ、半熟状にする
チーズを置き、その上に明太子をのせる
フライ返しで下から包み込むようにまとめる
ひっくり返し、形を整えて完成



ベーコンとレタスのスープ
[材料]3人分
ハーフベーコン 4枚
レタス 1/4個
玉ねぎ(中)  1/2個
コンソメ 固形 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量



[作り方]
■準 備
ベーコンは2cm幅に切る
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる
玉ねぎは繊維に垂直に1cm幅に切る


■炒める・煮込む
予熱した鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、ベーコンを炒める
玉ねぎを加え、しんなりしたら水500mlを加え、煮立ったらコンソメと塩こしょうで味付けをする
灰汁をとりながら5分タイマーをかける
タイマーが切れる1分前にレタスを入れる



レアチーズ風ヨーグルトムース
[材料]ミニサイズカップ 6個分
プレーンヨーグルト(水切り無し) 200g
生クリーム(植物性)  100cc
グラニュー糖 25g+25g(ヨーグルト用+グラニュー用)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
レモン汁 小さじ2
お好みのジャム、フルーツソース 適量



[作り方]
■準備
ボウルにヨーグルトを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、6分立てにする
ヨーグルトと生クリームを合わせて混ぜる
ゼラチンに水をふりかけ、ラップ無しでレンジ加熱し、(500w×20秒)
ヨーグルト+生クリームのボウルに入れて混ぜる


■固める
型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間固める
お好みのジャムやフルーツソースをのせて完成
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  •  会社概要  リビング東和
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    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
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