創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2022年11月18日金曜日

2022年11月の料理教室「クリームパスタ+ジャーマンポテト♪」


簡単にできてまったりおいしい、最後のソースまで食べちゃいます自宅で出来る、簡単カフェ飯! ふわとろな口当たりに仕上げました♪


■開催日時

11/9(水)、10(木)、16(水)、17(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
●クリームパスタ/ジャーマンポテト/ごぼうスープ/紅茶フレンチトースト



クリームパスタ
[材料]3人分
パスタ 200g
玉ねぎ中サイズ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶 400g
蟹缶 1缶
カニカマ 65g程度
パセリorバジル 適量
生クリーム 50ml
コンソメ 1個
塩こしょう 適量



[作り方]
■下ごしらえ
にんにくは粗みじん切り、玉ねぎは5mm幅に切る
カニカマはほぐしておく
パセリはみじん切りにする
カニ缶 小・・・約50g
カニ缶 大・・・約120g
※内容量が違うので、カニカマで調節してください


■炒める・加熱する
パスタ用の湯を沸かす
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、良い香りが出てきたら玉ねぎを炒める
トマトソースとコンソメを入れ、温める
生クリームと蟹缶を汁ごと入れ、カニカマも加えたら塩こしょうで味を調える
湯が沸騰したらタイマーを使ってパスタを茹でる
パスタが茹で上がったらソースに絡め、パセリを散らして完成



ジャーマンポテト
[材料]2〜3人分
じゃがいも 小さめ3個 (約300g)
玉ねぎ 1/2個 ベーコンブロック 70g
しょうゆ 小さじ1・1/2
チューブのバター 15g
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々
乾燥パセリ 少々



[作り方]
■下準備
じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま櫛形に切り分け、ラップをかけてレンジで約3分加熱する
ベーコンを厚めに切っておく
玉ねぎは5mm幅に切る


■焼く
フライパンを予熱し、オリーブオイルでじゃがいもをカリッと焼く
塩こしょうをふり、一旦取り出す
ベーコンと玉ねぎを炒め、取り出したじゃがいもも加える
しょうゆをたらし、最後にバターを絡める
皿に盛り付けたらパセリをふりかける



ごぼうスープ
[材料]
ごぼう 1本
玉ねぎ(中サイズ) 1個
ベーコンスライス 2枚
乾燥パセリ 適量
チューブのバター 10g
コンソメ 1個
塩こしょう 適量
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
水 400ml



[作り方]
■準 備
ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにして水につける
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは2~3ミリの細切り、パセリはみじん切りに


■煮込む
鍋にバターを入れ火力3で溶かし、玉ねぎとベーコンを入れ、火力5~6で炒める ごぼうも加え、じっくりと炒めたら水、コンソメを入れ、沸騰したら火力3で 柔らかくなるまで煮る (タイマー使用・約10分)
ごぼうが柔らかくなったら冷まし、ミキサーにかける
滑らかになったら鍋に戻し、牛乳と生クリームを加えて低火力で温める
塩こしょうで味を整え、パセリをふる



紅茶フレンチトースト
[材料]3人分
バケット 1/4本
ミルクティー 200ml
卵 2個
チューブのバター 10g
メープルシロップ(又は はちみつ) 適量
粉糖 適量



[作り方]
■準備
バケットを食べやすい大きさにカットする
溶いた卵とミルクティーを混ぜ合わせ、バケットを浸す


■焼く
焼き物機能(A-10)を使って焼く (焼物機能160°C・3分+3分で焼く)
両面焼けたらメープルシロップ・粉糖をかける
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