2022年8月19日金曜日
2022年8月の料理教室「鮭の和風クリームパスタ+ミネストローネ♪」
鮭フレークで簡単☆濃厚クリームパスタ♪鮭フレークに塩分入って いるので味付け簡単☆ソースに粉チーズを入れ濃厚に仕上げます♪
■開催日時
8/3(水)、4(木)、24(水)、25(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
鮭の和風クリームパスタ/なめらかマッシュポテト/ミネストローネ/ミルフィーユパイ
鮭の和風クリームパスタ
[材料]2~3人分
パスタ 200g
鮭フレーク 60g
しめじ 50g
ほうれん草 1束
バター チューブ20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 300ml+α ←少しゆるめにする!
コンソメ 1個
塩こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
[作り方]
■下ごしらえ
しめじは石づきを取ってをほぐしておく
ほうれん草を水洗いし、4~5cm幅に切り 塗れたまま耐熱ボウルに入れる
→ラップをかけレンジで加熱しておく(600wで2分ほど)
パスタ用の湯を沸かし、ソースのタイミングを見て表示時間通りに茹でる
■加熱する
フライパンにバターを入れて加熱し、しめじを炒める
一旦 火力を止め、薄力粉を全体にふりかけてしめじと馴染ませる
ダマにならないように少しずつ牛乳を加え、コンソメを入れて煮込む
鮭フレークを入れソースの濃度を牛乳で調節し、塩こしょうで味付けする
茹で上がったパスタとほうれん草を入れ、味を絡める
盛り付けたあとパセリをふる
なめらかマッシュポテト
[材料]3人分
じゃがいも 約350g
挽き肉 70g
塩こしょう 適量
油 小さじ1/2
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水 100ml
シャンタン 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
塩 ひとつまみ
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水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1
水 大さじ2
粉末 パセリ適量
[作り方]
■準備
じゃがいもは皮をむき、7~8mmの輪切りにする
耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600w×4分加熱する(水分は捨てる)
柔らかくなったら塩こしょうを加え、なめらかになるまで潰す
■炒める
フライパンを予熱し、挽き肉を炒める
★の調味料を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける
じゃがいもを器に盛り付け、挽き肉あんをかけてパセリをふる
ミネストローネ
[材料]2〜3人分
じゃがいも 中サイズ1個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 中サイズ1/2個
ブロックベーコン 40g
トマトカット水煮 200g
コンソメ 1個
水 250ml
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
塩こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
粉チーズ 適量
バター5g
[作り方]
■準 備
野菜、ベーコンを8mm角に切る
にんにくは粗みじん切りにしておく
■炒める
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、加熱する
野菜・ベーコンの順に入れ、炒める
水・トマト水煮・コンソメを入れ、蓋をして20分程度低火力で煮込む
バターを入れ、塩こしょうで味を調える
パセリ、粉チーズをふりかけて完成
ミルフィーユパイ
[材料]3個分+α
冷凍パイシート1枚
バナナ1本
ホイップ済クリーム1個
粉糖適量
[作り方]
■準備
パイシートを室温に戻し、めん棒で1.5倍ぐらいの大きさにのばす
オーブンを180度に予熱しておく
パイシートにフォークで穴をあけ、8等分に切る(端は切り取り、綺麗な長方形にする)
■焼く
オーブンで約16分焼く
粗熱が取れたら、パイの上にホイップクリームとバナナをのせる
その上にもう1枚パイをのせ、粉糖をふりかける
注意点:パイシートを伸ばす際、室温によってはすぐに柔らかく(ふにゃふにゃに)なってしまいます。
手際よく行いましょう。