2022年7月15日金曜日
2022年7月の料理教室「半熟ふわとろオムライス+具沢山ミニグラタン♪」
卵を包むより簡単♪ふわとろ半熟卵のオムレツをご飯にのせる だけ♪そのコツと絶品レシピ♪コツをつかめば誰でも簡単に♪
■開催日時
7/6(水)、7(木)、13(水)、14(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
半熟ふわとろオムライス/具沢山ミニグラタン/かぼちゃのスープ/バニラアイスプリン
半熟ふわとろオムライス
[材料]少なめ3人分
ごはん 300g
挽き肉 80g
玉ねぎ 中サイズ 1/2個
塩こしょう 適量
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
チューブのバター 10g
-☆---------
卵 1個
牛乳 大さじ2 塩こしょう 適量
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
-----------
デミグラスソース(缶・レトルト) 適量
しめじ 1/2パック
油 適量
[作り方]
■準備
ごはんをレンジで加熱しておく
玉ねぎをみじん切りにする
しめじは石づきを取ってほぐす
ソースとケチャップを合わせておく
デミグラスソースを温め、しめじを入れて少し煮込む
■炒める
予熱したフライパンで 挽き肉・玉ねぎの順に炒める
ケチャップ、ソース、塩こしょうをし、味を絡めておく
ご飯とバターを入れ、軽く炒めたら 皿に一人分ずつ盛り付けておくる
■焼く
一人分ずつボウルに★を全て入れて混ぜる
しっかり予熱したフライパンで★を焼く
皿に盛り付けたケチャップライスにかぶせる(卵は一人一枚焼いてください)
デミグラスソースをかけて完成
具沢山ミニグラタン
[材料]3人分
ブロックベーコン 60g
しめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/3個
玉ねぎ 1/2個
バター 30g
米粉 30g
牛乳 450cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩こしょう 適量
マカロニ 60g
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 適量
[作り方]
■準備
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、下ゆでしておく
玉ねぎを繊維に垂直に薄切りにする
ベーコンは短冊切りにする
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく
マカロニを表示通りに茹でておく
牛乳と米粉を合わせて混ぜておく
■煮込む・焼く
バターを入れたフライパンを予熱し、溶けたらベーコンと玉ねぎを炒める
しめじを加え更に炒める
玉ねぎがしんなりしたら牛乳(米粉入り)を少しずつ加えながら温める
コンソメを入れ、溶けたらマカロニを入れ、塩こしょうで味をととのえる
10分タイマーをかけて煮込み、最後にブロッコリーを入れる
グラタン皿に盛り付け、チーズ2種をかけてグリルで焼く
かぼちゃのスープ
[材料]3人分
かぼちゃ 250g位
長ねぎ 20g
牛乳 400ml
生クリーム 50ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩こしょう 適量
チューブのバター 15g
パセリ(粉末)
[作り方]
■準 備
かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切る
→ 耐熱ボウルに入れ、レンジで600w×10分~ 加熱する
→ 柔らかくなったら皮を取り、ある程度までマッシャーかスプーンでつぶす
長ねぎは縦半分に切り込みを入れ、斜め薄切りにする
■加熱
鍋にバターを入れ、低火力で加熱する
長ねぎをしんなりするまで炒める
そこにかぼちゃ、牛乳、コンソメを入れて温め、塩こしょうで味をととのえる
粗熱が取れたらミキサーにかけ、なめらかにする
鍋に戻し入れ、生クリームを加えて温め直して完成
バニラアイスプリン
[材料]3個分
バニラアイス(スーパーカップ) 1個 (200ml)
卵 2個
-カラメル---------
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ1
水(あとで入れる) 大さじ1・1/2
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[作り方]
■準備
アイスを溶かして液状にしておく
割りほぐした卵に溶けたアイスを加え、よく混ぜる
ザルでこしてなめらかにする
オーブンを180度に予熱しておく
■焼く
黒角皿に水をはり、下段で15分蒸し焼きにする
スチームショットを加えてもOK!(5分くらい)
~カラメル~
小鍋にグラニュー糖を入れ、水をふりかけて加熱する(火力5)
全体に色がついてきたら鍋を振って全体を混ぜ合わす
あめ色になったらヒーターから外し、水を鍋に端からそっと入れ、全体に馴染ませる
冷やしたプリンにかけて完成
※ 水をいれると、熱いカラメルが飛び散りやすいので注意!!