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2021年10月15日金曜日

2021年10月の料理教室「ビーフステーキ+ガーリックライス♪」


美味しいステーキ肉を最高に美味しく焼く方法♪+ヘルシーでサッパリとした和風ステーキソース♪=本格的なステーキハウスの味になりますよ♪


■開催日時

10/6(水)、7(木)、13(水)、14(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ビーフステーキ/ガーリックライス/●じゃがいものポタージュ/●チーズマフィンヨーグルト







ビーフステーキ
[材料]3人分
牛ステーキ 肉3枚
塩 肉の1%
にんにく 3かけ
油大 さじ2
-☆---------
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
酒大さじ3
砂糖ひとつまみ
チューブわさび5cm
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[作り方]
■準備
30分前に冷蔵庫から出しておく
筋を切り、両面に塩をふる
しばらくすると水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取る
にんにくは1mm幅の輪切りにしておく
★の調味料を合わせておく

■焼く
油をフライパンに入れ、温まったらにんにくを揚げ焼きにする
  → ペーパーに取り出しておく
肉を表面から焼く(肉汁が出てきたらひっくり返す)
肉の厚み1/3くらいしかへこまない固さになればOK!
キッチンペーパーにのせ、軽く油をきる
食べやすいサイズにカットする
わさびソースをフライパンで温め、わさびを溶かす
ソースをお皿に添えて完成



ガーリックライス
[材料]3人分
パックのごはん 300g
にんにく 2~3かけ
エリンギ 大1個
しょうゆ 大さじ2
バター 20g
塩こしょう 適量
乾燥パセリ適量



[作り方]
■準備
ごはんは温めておく
にんにくはスライスし、エリンギは食べやすいサイズにカットしておく

■炒める
バターとにんにくを入れたフライパンを低火力で温め、香りがしてきたら、エリンギを炒める
火力を上げ、ごはんを炒めながらバターを全体に絡め、軽く塩こしょうを振る
しょうゆをに入れて、香りを出す
パセリをふりかけて出来上がり



じゃがいものポタージュ
[材料]3〜4人分
じゃがいも(小) 2個(200g前後)

玉ねぎ(小) 1/2個
白ねぎ 10cm
塩こしょう 適量
コンソメ顆粒 小さじ1
水 300ml
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
バター 10g
乾燥パセリ 適量



[作り方]
■準備
じゃがいもは皮をむき、5mm幅の半月切りにする
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする
白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする

■炒める、煮込む
鍋にバターを入れ、火力3で予熱し、じゃかいも、白ねぎ、玉ねぎを炒める
水、ブイヨンを加えて加熱し、煮立ったら火力を弱め10分煮る
粗熱がとれたらミキサーにかけ、再び鍋に戻す
牛乳を入れて温めたら生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえる
パセリを振る



チーズマフィンヨーグルト
[材料]6個分
無塩マーガリン 75g
グラニュー糖 40g
たまご 1/2個
ヨーグルト 35g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 4g
レモン果汁 小さじ1
クリームチーズ 50g
牛乳 大さじ1



[作り方]
■準備
薄力粉とベーキングパウダーは袋の中でふるっておく
室温にもどしたマーガリンとグラニュー糖を混ぜ合わせ、卵を加える
牛乳、ヨーグルト、レモン果汁を加えてよく混ぜる
粉類、手でちぎったクリームチーズを入れて混ぜる

■焼く
グリル160℃で18分~焼く