2021年4月16日金曜日
2021年4月の料理教室「ビーフカツレツ+生ハムのパスタ♪」
程よい塩気と旨味のある生ハムとシャキシャキの春キャベツが美味しい キャベツは先に少し炒めても...♪キャベツとパスタの相性もバッチリ☆
■開催日時
4/14(水)、15(木)、21(水)、22(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
春キャベツと生ハムのパスタ/ビーフカツレツ/オニオンスープ/紙コップdeシフォンケーキ
春キャベツと生ハムのパスタ
[材料]2~3人分
パスタ 200g
生ハム 50g
春キャベツ 約120g
塩(茹でる用) 大さじ1・1/2 オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
和風ドレッシング 大さじ4~
塩こしょう 適量
[作り方]
■準備
春キャベツはざく切りにし、生ハムはほぐしておく
にんにくは粗みじん切りにしておく
■炒める
湯をたっぷり沸かし、タイマーを使ってパスタをゆでる (タイマー:茹で時間マイナス1分)
タイマーが切れる1分前にキャベツを入れ、一緒にゆでる
タイマーが切れる3分前からフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、 加熱しておく
にんにくの香りがしてきたら湯切りしたパスタとキャベツを入れ、 ドレッシングで味付けをする → 薄ければ塩こしょうで調整する
盛り付けの最後に生ハムをのせる
ビーフカツレツ
[材料]3人分
牛肉薄切り 約360g
卵 1個
パン粉 適量
薄力粉 適量
塩こしょう 適量
油 適量
カットサラダ 適量
[作り方]
■準備
肉全体に塩こしょうをする
ラップの上で牛薄切り肉を広げて重ね、適当な大きさにする
重ね終えたらラップで全体を包み、軽く手で押さえながら形を整える
薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけていく
■揚げる
油を180°Cに温め、きつね色になるまで揚げる
食べやすい大きさに切り、付け合せのサラダと一緒に盛り付ける
オニオンスープ
[材料] 3~4人分
玉ねぎ 大 1個
チューブのバター 20g
水 500ml
コンソメ 1個
塩こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
[作り方]
■準備
玉ねぎは繊維に垂直に5mmに切る
ラップをし、レンジで600w×5分加熱する
■炒める・煮込む
鍋にバターを入れ火力3で溶かす
玉ねぎを入れ、10分程炒める
水を入れ沸騰させたら、コンソメを入れる
5分タイマーをかけて煮込む
塩こしょうで味を調節して完成
紙コップdeシフォンケーキ
[材料]13cmシフォン型
卵 2個
砂糖(卵白用) 20g
砂糖(卵黄用) 5g
サラダ油 20cc
牛乳 20cc
薄力粉 40g
ブラックチョコレート 50g
粉糖 適量
[作り方]
■準備
チョコレートをIHで溶かしておく
砂糖を2回に分けて加えながら卵白を泡立てる(ツノが立つくらい)
卵黄に砂糖を加えて混ぜ、更にサラダ油+牛乳を加えて混ぜる
卵黄に溶かしたチョコレートを加えゴムべらで混ぜる
薄力粉を少しずつ加えながら混ぜる
卵黄に卵白を1/3加え、混ぜる→その後 卵白に卵黄を加え混ぜる (卵白に入れる時は卵白の泡を潰さないようにヘラで切るように混ぜる)
■焼く
オーブンを170°Cに予熱しておく
型に生地を流し込みオーブン下段にて22分焼く
焼きあがったら逆さまにし、冷ます
型から外し、粉糖をふりかけて完成