2021年5月21日金曜日
2021年5月の料理教室「デミグラスソースオムライス+ハムと玉ねぎのマリネ♪」
とろとろの半熟卵がケチャップライスによく合い♪濃厚なデミグ ラスソースとの相性も抜群♪手軽でオシャレ是非作ってみてネ♪
■開催日時
5/12(水)、13(木)、19(水)、20(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
デミグラスソースオムライス/ハムと玉ねぎのマリネ/コンソメスープ/コーヒードーナツ
デミグラスソースオムライス
[材料]少なめ3人分
ごはん 300g
挽き肉 80g
玉ねぎ 中サイズ 1/2個
塩こしょう 適量
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1 -☆---------
卵 1個
牛乳 大さじ2 塩こしょう 適量
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
デミグラスソース(缶・レトルト) 適量
しめじ 1/2パック
油 適量
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[作り方]
■準備
ごはんをレンジで加熱しておく
玉ねぎをみじん切りにする
しめじは石づきを取ってほぐす
ソースとケチャップを合わせておく
デミグラスソースを温め、しめじを入れて少し煮込む
■炒める
予熱したフライパンで 挽き肉・玉ねぎの順に炒める
ケチャップ、ソース、塩こしょうをし、味を絡めておく
ご飯とバターを入れ、軽く炒めたら 皿に一人分ずつ盛り付けておく
■焼く
一人分ずつボウルに★を全て入れて混ぜる
しっかり予熱したフライパンで★を焼く
皿に盛り付けたケチャップライスにかぶせる(卵は一人一枚焼いてください)
デミグラスソースをかけて完成
ハムと玉ねぎのマリネ
[材料]3人分
玉ねぎ 1個
ハム 50g
貝割れ 1P
ドレッシング 大さじ3~4
[作り方]
■準備
貝割れは半分に切り、洗った後、水気をしっかり切る
玉ねぎは縦半分に切り、更に横半分に切り、薄切りにする
水にさらした後、水気をしっかり切る
ハムは7~8mm幅に切る
■混ぜ合わせる
ボウルに材料とドレッシグを入れ、混ぜ合わせる
コンソメスープ
[材料]6個分
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
顆粒コンソメ 大さじ1・1/2
水 600ml
乾燥パセリ 適量
[作り方]
■下準備
玉ねぎは繊維に沿って3mm幅に切る
卵を溶いておく
コンソメを計量する
■加熱
鍋に水を入れ沸騰させる → コンソメを入れる 玉ねぎを入れて煮る
高火力にし、溶き卵を素早く回し入れる → 菜箸で円をかくように混ぜる → 火力を止める
器に盛り付け、パセリを散らす
コーヒードーナツ
[材料]約10個分
ホットケーキミックス 100g
チューブのバター 10g
卵 1/2個
グラニュー糖 大さじ1
生クリーム 大さじ1
揚げ油 約500g
インスタントコーヒー 大さじ1
水 大さじ1
[作り方]
■下準備
コーヒーとバターをそれぞれレンジで溶かしておく
ボウルに卵→溶かしバター→グラニュー糖→生クリーム →コーヒー液→HMの順に入れ、その都度混ぜる
1時間ほど冷蔵庫におく 油を180度にセットし、ドーナツ生地をお団子状にする
※かなり大きく膨らむので、小さなお団子にする (手に油をつけると丸めやすいです)
■焼く
3~4分 転がしながら揚げる → カウントUPタイマー使用
粉糖をからめる