2021年3月18日木曜日
2021年3月の料理教室「ピザマルゲリータ+豆腐カプレーゼ♪」
トマトソースとバジルオイルとナチュラルチーズのベーシック なピザ!サクッとした食感の、本格ローマ風クリスピーピザ♪
■開催日時
3/3(水)、4(木)、10(水)、11(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ピザマルゲリータ/豆腐カプレーゼ/トマトのグリル焼き/おからたっぷりバナナパンケーキ
ピザマルゲリータ
[材料]3枚分(小さめサイズ)
強力粉 150g
-☆---------
インスタントドライイースト 4g
上白糖 10g 塩 3g
チューブのバター 15g
牛乳 100ml
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プチトマト 適量
バジル 適量
ピザソース 適量
モッツァレラチーズ 100g
とろけるチーズ 100g
粉チーズ 適量
[作り方]
■準備
耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、レンジ 600w×30秒加熱する
よく混ぜ、砂糖を溶かしたらイーストを加え更に混ぜる 強力粉、塩、バターを加えてよく混ぜ、ひとまとめにする
台に取り出して手のひらでしっかり捏ねる (耳たぶぐらいの柔らかさになるまで)
生地ができたらボウルに戻し、レンジ 600w×20秒加熱する(ラップ無し) 生地を3等分し、オーブンシートの上でめん棒を使って丸形に延ばす
フォークで全体に穴を開ける トマトは半分に切っておく
■加熱する
ピザソース、チーズ2種、半分に切ったプチトマトをのせビルトインオーブンで220°C×13分程焼く
残り3分でバジルを入れる
豆腐カプレーゼ
[材料]2~3人分
絹豆腐 3Pミニ豆腐1個半
アボカド 1個
バジルソース 適量
レモン汁 適量
[作り方]
■準備
豆腐をキッチンペーパでくるみ、しっかりと水を切っておく
アボカドを縦半分に切り、それぞれ5切れずつにし、レモンをかけておく 豆腐は1/2Pを縦に4切れに切る
一人当たり、豆腐・4切れ 、アボカド・3切れ、(1切れ余る)
■盛り付ける
皿に豆腐とアボカドを交互に並べ、バジルソースをかける
※バジルソースは塩気が強いので、かけ過ぎ注意です☆
トマトのグリル焼き
[材料]
トマト大 1個
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生パセリ 適量
粉チーズ 大さじ1
パン粉 大さじ1
塩こしょう 小さじ1/4
オリーブオイル
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[作り方]
■準備
トマトは5mm幅にスライスする
★をボウルに全て入れ、よく混ぜる
グラタン皿にトマトを並べ、★を上から振りかける その上からオリーブオイルを回しかける
■焼く
グリル 280°C×8分程~ 焼く 焼きあがったら小皿に取り分ける
おからたっぷりバナナパンケーキ
[材料]2枚分
卵 1個
グラニュー糖 卵白用20g+卵黄用10g
プレーンヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ2
薄力粉 25g
おからパウダー 10g
バニラエッセンス 適量
バナナ 1本
バター 適量
メープルシロップ 適量
粉糖 適量
[作り方]
■準備
卵白を8分立てに泡立てる⇒途中グラニュー糖を2回に分けて加える
卵黄に砂糖10gを加え混ぜる ⇒ ヨーグルトと牛乳を入れ、更に混ぜる
卵黄にバニラエッセンス・ふるった薄力粉とおからパウダーを入れ混ぜる
卵黄の中に卵白をひとすくい入れ、混ぜる
卵白に卵黄を入れ、ざっくりと混ぜる
バナナを輪切りにしておく
■焼く
焼き物温調機能を使い、フライパンで焼く
焼きあがったらバターを塗り、輪切りにしたバナナをのせる
シロップをかけ、粉糖をふりかける