創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

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2021年2月19日金曜日

2021年2月の料理教室「ミートラザニア+牛肉のピリ辛炒め♪」


見た目より簡単で美味しいラザニア♡生地に煮詰めたミートソース かためのホワイトソースを交互に重ねて♪ちょっと頑張りたいとき♪


■開催日時

2/3(水)、4(木)、17(水)、18(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ミートラザニア/牛肉のピリ辛炒め/生ハムとモッツアレラのサラダ/紅茶のシフォンケーキ



ミートラザニア
[材料]3人分
ひき肉 200g
玉ねぎ 中 1/2個
カットトマト缶 400g
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
-☆---------
ケチャップ 大さじ2強
ウスターソース 大さじ3
コンソメ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
-----------
小麦粉 大さじ1
餃子の皮 12枚
ホワイトソース 1缶
とろけるチーズ 適量
粉末パセリ 適量
塩こしょう 適量
油 大さじ1/2



[作り方]
■下準備
野菜は全てみじん切りにしておく

■煮込む・焼く
フライパンに油とにんにくを入れ、予熱する
ひき肉を入れて炒め、その後 みじん切りにした野菜を全て入れて炒める
小麦粉を入れ、軽く混ぜたらトマト缶と水1カップ、★の調味料を入れ、煮込む(沸騰後タイマー5分)→塩こしょうで味をととのえる
グラタン皿にミートソース→皮→ホワイトソース→皮→ミートソース →チーズの順にのせる
※皮は刷毛で水をたっぷり塗る
レンジで加熱後+グリル強×5分~ 焼く
パセリを散らして完成



牛肉のピリ辛炒め
[材料]3人分
板こんにゃく 1個
牛肉 切り落とし 250~300g
青ねぎ 適量
-☆---------
コチュジャン 小さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
みりん 小さじ1
-----------
一味 適量



[作り方]
■下準備
こんにゃくは手でちぎるかスプーンで食べやすい大きさにちぎる 塩をふり、もみこむ。
流水で洗ってから湯で3分ゆでる
牛肉は食べやすい大きさに切っておく
☆の調味料を合わせておく
青ねぎはみじん切りにしておく

■炒める
予熱が完了したフライパンに油をひき、牛肉を炒める こんにゃくを入れ、炒める
☆の調味料を入れ、焦げ付かないよう注意しながら絡める
ねぎを散らして完成



生ハムとモッツアレラのサラダ
[材料]3人分
モッツァレラチーズ 45g
生ハム 50g
グリーンリーフ、レタスなど 適量
プチトマト 6個 ドレッシング 適量



[作り方]
■下準備
モッツァレラは食べやすい大きさにする
野菜は食べやすい大きさに切り、洗って水気を切っておく
生ハムが大きい場合は切っておく
プチトマトはヘタを取って半分に切っておく

■盛り付ける
器に美しく盛り付け、ドレッシングをかける



紅茶のシフォンケーキ
[材料]3~4個分
卵M 2個
砂糖(卵白用) 20g
砂糖(卵黄用) 20g
油 20ml
牛乳+紅茶ティーパック 20ml+1個
薄力粉 40g
紅茶ティーパック 1個
紙コップ(205ml) 4個



[作り方]
■下準備
牛乳をレンジで加熱し、紅茶パックを入れて濃い目の紅茶を作る → スプーンの背でティーパックを搾り出し、冷ましておく(※)
卵白と卵黄を分ける
卵白に砂糖を二回に分けて加えながらツノが立つまでしっかり泡立てる
卵黄に砂糖を加えて混ぜ、更にサラダ油と冷ました牛乳(※)を混ぜる
卵黄に薄力粉を少しずつ入れ、混ぜる
紅茶の葉も入れる
ビルトインオーブンを170°Cにセットする
卵黄に卵白を1/3入れ、混ぜる → その後卵白に卵黄を入れ混ぜる (卵白の泡をつぶさないようにヘラで切るように混ぜる)

■焼く
紙コップに生地を7分目ぐらいまで入れ、軽くトントンと空気を抜く
下段に入れ、18分程焼く
☆☆紙コップに切れ目を入れ、ビリビリ破りながらお召し上がりください☆☆
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