創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

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2020年12月18日金曜日

2020年12月の料理教室「カルボナーラリゾット+クランキーチキン♪」


とっても濃厚でカルボナーラみたいなチーズリゾットです♪簡単で まろやかさが最高です♪お急ぎの朝食やお手軽な夜食としても♪


■開催日時

12/9(水)、10(木)、16(水)、17(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
カルボナーラリゾット/クランキーチキン/トマトレタススープ/レアチーズケーキ



カルボナーラリゾット
[材料]2~3人分
ごはん:300g
ハーフベーコン:4枚
牛乳:500ml
スライスチーズ:4枚
卵:1個
塩こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1
乾燥パセリ:適量
粉チーズ:適量



[作り方]
■準備
ベーコンは5mm幅に切っておく

■炒める・煮る
予熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める
牛乳を入れ、ふつふつしてきたらスライスチーズを入れて溶かす
ご飯を入れて一煮立ちさせ、塩こしょうをふる
一度火力を止めて、卵を溶き入れる(卵が固まってしまう為)
器に盛り付けたら、粉チーズとパセリをふる



クランキーチキン
[材料]3人分
ささみ:4本
砂糖:小さじ1
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水:大さじ3
薄力粉:大さじ3
塩こしょう:少々
マヨネーズ:小さじ1強
ガーリックパウダー:適量
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サラダ油:適量
じゃがいも:1個 (100g程度)
片栗粉:大さじ2
パン粉(粗め):大さじ4
ケチャップ・塩:適量



[作り方]
■準備
ささみは筋を取り一口サイズに切り、砂糖を揉みこむ
☆の調味料に漬け込んでおく
じゃがいもは小さめのみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで しっかり水気を拭き取る
水分が無くなったじゃがいもに片栗粉を混ぜ、その後パン粉を混ぜる

■揚げる
油を180°Cに予熱し、衣をつけたササミを揚げる
ケチャップや塩などお好みで召し上がってください



トマトレタススープ
[材料]3〜4人分
トマト:1個
にんにく:1かけ
レタス:2枚
オリーブオイル:大さじ1
卵:1個
-☆---------
水:600ml
鶏がらスープの素:大さじ1.5
酒:大さじ2
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こしょう:適量



[作り方]
■準備
トマトは1×2cmぐらいの大きさにカットしておく
にんにくは粗みじん切りにする
レタスは洗ってちぎっておく

■炒める・煮る
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ予熱する
トマトを入れ、軽く炒める
☆の調味料を入れ一煮立ちさせたら火力を下げて3分ほど煮込む
火力を上げ、溶き卵を回し入れる
火力を止めたらレタスを入れ、しんなりさせる
こしょうを振って完成



レアチーズケーキ
[材料]SSサイズ型6個分
チョイスビスケット:8枚
無塩バター:20g
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:70g
プレーンヨーグルト:200g
生クリーム:100ml
レモン汁:大さじ1
粉ゼラチン:7g
水:70ml



[作り方]
■準備
ビスケットを袋に入れ、細かく砕く
バターをレンジで加熱する(600W×30秒ラップあり)
砕いたビスケットに溶かしバターをかけ、湿らせる
カップの底に湿らせたビスケットを入れ、押し固める

■混ぜる・固める
容器に粉ゼラチンと水を入れ レンジで加熱する(600W×30秒・ラップなし) → 混ぜておく
クリームチーズをレンジで加熱する(600W×30秒・ラップあり)
ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、ゴムべらで練る
そこにグラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に混ぜ、泡立て器でその都度しっかりと混ぜる
最後にゼラチンを混ぜ再びしっかりと混ぜる 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
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  •  会社概要  リビング東和
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    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
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