2020年10月23日金曜日
2020年10月の料理教室「サイコロステーキ+ガーリック炒飯♪」
とてもシンプルなレシピですが、お肉を焼きすぎるとかたくなり旨みも 逃げるよ♪大根おろし+ぽん酢やわさび醤油でもとっても美味しい♪
■開催日時
10/14(水)、15(木)、21(水)、22(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
サイコロステーキ/ガーリック炒飯/大根おろしスープ/パンプディング
サイコロステーキ
[材料]2~3人分
牛肉(ももブロックなど):約300g
玉ねぎ:1/2個
オリーブオイル:大さじ1
塩:適量
ブラックペッパー:適量
乾燥パセリ:適量
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しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
赤ワイン:大さじ2
砂糖:少々
チューブわさび:5cm位
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[作り方]
■準備
牛肉はフォークで両面をたたき、サイコロ状に切る
塩と黒こしょうを全面にまぶしておく
わさびソースを混ぜ合わせておく
玉ねぎは薄切りにする
■炒める
フライパンを加熱し、オリーブオイルで玉ねぎを炒める→取出しておく
フライパンの汚れを拭き取り牛肉を焼く
焼き目がついたら蓋をして30秒程蒸し焼きにする
皿に盛り付けパセリを散らし、わさびソースを添えて完成
ガーリック炒飯
[材料]3人分
パックのごはん:300g
にんにく:2~3かけ
エリンギ:大1個
しょうゆ:大さじ2
バター:20g
塩こしょう:適量
乾燥パセリ:適量
[作り方]
■準備
ごはんは温めておく
にんにくはスライスし、エリンギは食べやすいサイズにカットしておく
■炒める
バターとにんにくを入れたフライパンを低火力で温め、 香りがしてきたら、エリンギを炒める
火力を上げ、ごはんを炒めながらバターを全体に絡め、軽く塩こしょうを振る
しょうゆをに入れて、香りを出す
パセリをふりかけて出来上がり
大根おろしスープ
[材料]3人分
大根:460g位
水:300cc
ウェイパー(シャンタン):小さじ2・1/2
しょうゆ:小さじ1/2
卵:1個
青ねぎ:適量
[作り方]
■準備
大根はおろして400gぐらいになるように量っておく
青ねぎは小口切りにする
■加熱
鍋におろした大根と水を入れ加熱する → 沸騰したらウェイパーを入れる
醤油を入れ、味を整える(薄ければ塩こしょうを入れる)
再沸騰させ、そこによく溶いた卵を回し入れる
青ねぎを散らし、完成
パンプディング
[材料]グラタン皿 1皿分
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牛乳:200ml
グラニュー糖:20g
卵:1個
シナモンパウダー:適量
レーズン:適量
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食パン:1枚
[作り方]
■準備
食パンをグリルで焼き、一口サイズに切っておく
★を混ぜ切ったパンをつける
■グリル(オーブン機能)
耐熱容器に全て流し込み、160°C×13分~焼く