創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

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2020年7月22日水曜日

2020年7月の料理教室「和風ピラフ+牛肉とシメジのしぐれ煮♪」


簡単だけど極うま♪ヘルシー和風ピラフ♪隠し味は醤油と麺つゆ♪さっぱりして美味しい和風ピラフは老若男女問わずみんな大好き♪


■開催日時

7/8(水)、9(木)、15(水)、16(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
和風ピラフ/牛肉とシメジのしぐれ煮/コンソメたまごスープ/ティラミスバナナオムレット



和風ピラフ
[材料]
白米:300g
しめじ:1パック
マッシュルーム:適量
和風ドレッシング:100ml
塩こしょう:少々
プチトマト:8個
パセリ:適量



[作り方]
■下準備
しめじは石づきを取り、ほぐしておく
マッシュルームは薄切りにする
プチトマトはヘタを取り4等分する ドレッシングと水を合わせて400mlにしておく

■炊飯
米と水を鍋に入れ、具材をのせて自動炊飯で炊く
プチトマトとパセリを散らす

■ポイント
具材はかき混ぜない
自動炊飯に適した鍋を使う(厚み、径)



牛肉とシメジのしぐれ煮
[材料]
牛肉:270g
しめじ:1パック
大根:200g
塩:少々
片栗粉:大さじ1・1/2
サラダ油:大さじ1
青ねぎ:適量
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めんつゆ(ストレート):200ml
しょうがチューブ:2cm
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[作り方]
■下準備
しめじは石づきを取り、ほぐしておく 牛肉は3cm幅に切り塩をふって混ぜ、片栗粉をまぶす
青ねぎは小口切りにする
大根をおろし、軽く水気を絞っておく

■炒める・煮る
フライパンを予熱し、油をひいて牛肉を炒める
肉の色が変わったらしめじを加えて炒める
★の調味料と大根おろし2/3を加え 蓋をして火力を落とし、3分タイマーをかけて煮る
器に盛り付け、残りの大根おろしをのせ、ねぎを散らす
※お好みで七味をふってもGood!



コンソメたまごスープ
[材料] 卵:1個
玉ねぎ:1/4個
顆粒コンソメ:大さじ1・1/2
水:600ml
パセリ:適量



[作り方]
■準備
玉ねぎは繊維に沿って3mm幅に切る
卵を溶いておく


■加熱
鍋に水を入れ沸騰させる → コンソメを入れる
玉ねぎを入れて煮る
高火力にし、溶き卵を素早く回し入れる
→ 菜箸で円をかくように混ぜる → 火力を止める
器に盛り付け、パセリを散らす



ティラミスバナナオムレット
[材料]
インスタントコーヒー:大さじ1
バナナ(大きめ):1本
湯:50ml
純ココア:適量
サラダ油:適量
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卵:1個
グラニュー糖:小さじ2
ホットケーキミックス:130g
純ココア:大さじ1
牛乳:150ml
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クリームチーズ(室温に戻す):100g
グラニュー糖:大さじ2
生クリーム:100ml
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[作り方]
■準備
バナナは斜め5mmに切る
耐熱容器にインスタントコーヒーと湯を入れ、コーヒー液をつくる
ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
牛乳を加えて混ぜる
ホットケーキミックスと純ココアを入れて混ぜる


■焼く・仕上げる
フライパンを160°Cに設定し、油をひいて1/5量の生地を焼く
表面に気泡が出来たら裏返し、両面焼けたら
広げたラップにのせ粗熱を取り、コーヒー液を塗る


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    住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2 Google Map
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    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
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