2020年2月14日金曜日
2020年2月の料理教室「海老の上海焼きそば+牛肉旨味味噌炒め♪」
プリプリえびをたっぷり使った上海焼きそば♪オイスターソース風味と カリカリに焼いた中華麺が香ばしいちょっと豪華なゴクウマ焼きそば♪
■開催日時
2/5(水)、6(木)、19(水)、20(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
海老の上海焼きそば/牛肉旨味味噌炒め/もずくの酸辣湯/カフェラテゼリー
海老の上海焼きそば
[材料]2〜3人分
焼きそば用麺:2袋
-下味---------
海老:9尾
酒:小さじ1
塩:少々
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エリンギ:1/2パック
しめじ:1/2パック
しょうが:1かけ
青ねぎ:適量
サラダ油(麺用):大さじ2
サラダ油(具材用):大さじ1
ごま油:小さじ1
-☆---------
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
シャンタン:小さじ1
片栗粉:大さじ1
水:200cc
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[作り方]
■準備
海老は殻をむき、背わたを取る→下処理のあと、酒と塩をもみこむ
-下処理---------
→ 塩小さじ1で粘りが出るまでもむ
→ 片栗粉大さじ1・水大さじ2を加えさらに揉む
→ 汚れが浮いてきたらザルに上げ、流水で洗い流す
→ 水気を拭き取る
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エリンギは食べやすい大きさに切る
しめじは石づきを取り、ほぐしておく
しょうがは粗みじん切りにする
青ねぎは3cmの斜め薄切りにする
■焼く・炒める
フライパンを熱し、油大さじ2を入れ、中華麺を広げて入れ、フライ返しで押さえつけながら両面じっくりと焼く(約10分)
→ 皿に取り出しておく
フライパンに残りの油としょうがを入れ、低火力で加熱する
海老、エリンギの順に加え、火力を落として★を入れ、混ぜながらとろみをつける
最後にねぎを加え火力を止めてごま油を入れる
器に麺を盛り、あんをかける
牛肉旨味味噌炒め
[材料]2〜3人分
牛肉:250g
キャベツ:130g
サラダ油:大さじ1
-☆---------
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
味噌:大さじ1・1/2
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七味(お好みで):適量
[作り方]
■準備
牛肉・キャベツは食べやすい大きさに切る
☆の調味料を合わせておく
■炒める
フライパンを予熱しサラダ油を入れ、牛肉を炒める
肉の色が変わりかけたらキャベツを入れ、炒める
☆を回し入れ、全体に絡める
お好みで七味をふる
もずくの酸辣湯
[材料]2〜3人分
卵:1個
もずく(ミニパック):3個
しめじ:1/2パック
人参:3cm
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塩:小さじ1/3
酢:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
シャンタン:小さじ1
水:500cc
こしょう:少々
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ラー油:適量
青ねぎ:適量
[作り方]
■準備
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
人参は細切りにする
■炒める・加熱する
鍋を余熱し、ごま油でしめじ、人参をを炒める
☆の調味料ともずくを加えて混ぜ、煮立せる
→ 火力を落とし、5分タイマーをかけて煮る
火力を上げ、溶き卵を加える
器に盛り、ラー油をかけてねぎを散らす
カフェラテゼリー
[材料]3個分
スティックカフェオレの素:2本
クックゼラチン:5g
牛乳:240ml
ブラックチョコレート:1/3枚
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[作り方]
■準備
牛乳を温め、カフェオレの素を入れて溶かす
ゼラチンを入れ、よく混ぜる
粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間冷やす
チョコレートは刻んでおく
■固める
粗熱がとれたら冷蔵庫で約1時間 冷やし固める
固まったら刻んだチョコをのせる
-☆---------
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