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2020年1月17日金曜日

2020年1月の料理教室「洋風牛丼+蓮根と桜エビの落とし揚げ♪」


誰もが虜のとにかく即席ガッツリ満腹ご飯レシピ♪サッサっと 作れるオンナ度UPの満足♪優しい味なので心も温まります♪


■開催日時

1/22(水)、23(木)、29(水)、30(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
洋風牛丼/蓮根と桜エビの落とし揚げ/ツナの塩昆布和え/爽やかレモンのカップシフォン




洋風牛丼
[材料]3〜4人分
米:300g
牛肉:約280g
にんにく:大きめ1かけ
ベビーリーフ等野菜:適量
サラダ油:大さじ1
塩こしょう:少々
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酒:大さじ1・1/2
みりん:大さじ1・1/2
しょうゆ:大さじ1・1/2
バター:15g
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[作り方]
■準備
米は400mlの水で自動炊飯をセットする
にんにくは薄切りにする
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふっておく
野菜は水洗いし、水気をよく拭き取っておく

■炒める
フライパンに油とにんにくを入れ、加熱する→カリカリになったら取出す
牛肉を色が変わるまで炒め、★の調味料を加えて味を絡める
器にご飯を盛り、野菜、牛肉をのせて最後ににんにくをのせる



蓮根と桜エビの落とし揚げ
[材料]2〜3人分
-☆---------
れんこん:約200g
桜海老(乾燥):大さじ2
青のり:小さじ1/2
天ぷら粉:大さじ5
水:大さじ3
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サラダ油:300g~
レモン:3切れ
塩:少々



[作り方]
■準備
れんこんは半量をすりおろし、残りは5mm角に切る
★の材料を全てボウルに入れ、混ぜる
レモンはくし形に切る

■揚げる
油を170度に予熱する
予熱が完了したらスプーンで落とし入れ、きつね色になるまで揚げる
器に盛り、レモンと塩を添える



ツナの塩昆布和
[材料]2〜3人分
ツナ缶(小):1缶
太もやし:1袋
-☆---------
塩こんぶ:大さじ2・1/2
こしょう:少々
青ねぎ:適量
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[作り方]
■準備
もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600W×3分レンジ加熱する
→ 水にさらして水気をよく絞る
ツナの油を切っておく

■混ぜる
ボウルに全ての材料を入れ、混ぜる



爽やかレモンのカップシフォン
[材料]マフィンカップ5~6個分
レモン(皮はすりおろし、汁は絞る):1/2個
卵(卵黄と卵白に分ける:2個
グラニュー糖(卵黄用・卵白用:各20g
サラダ油:大さじ2
薄力粉:50g
粉砂糖:適量
レモン絞り汁:大さじ2
-ホイップクリーム---------
牛乳:100ml~
クレミーホイップ:1袋
グラニュー糖:大さじ1
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[作り方]
■準備
レモンの果汁を絞る(大さじ2)
レモンの皮をすりおろす(大さじ1杯分)
ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てる(少し泡立てたらグラニュー糖を入れる)
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
サラダ油、レモンの絞り汁(大さじ1・1/3)薄力粉を加え、その都度混ぜる
卵黄のボウルに卵白1/3を加え、切るように混ぜる
マーブル状になったらレモンの皮を入れて混ぜ、残りの卵白も入れて全体をざっくりと混ぜる


■焼く
マフィンカップに生地を7分目まで入れ、オーブン170℃で約15分焼く
ボウルにクレミーホイップと牛乳を入れ、混ぜる(少し固めに仕上げる)
グラニュー糖と残りのレモン汁も入れ、更に混ぜる→ 絞り袋に入れておく
焼きあがったマフィンに菜ばしで穴を開け、そこにクリームを絞り入れる
粗熱が取れたら粉砂糖をふりかけ完成



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    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
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