2019年9月20日金曜日
2019年9月の料理教室「れんこんとひき肉のパスタ+チンジャオロース♪」
シャキシャキれんこんの食感がたのしいパスタ♪子どもから大人までみんなが大好きな味のコク旨パスタを食卓で♪
■開催日時
9/4(水)、5(木)、11(水)、12(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
れんこんとひき肉のパスタ/チンジャオロース/ねぎだくトマト/バナナとくるみのパウンドケーキ
れんこんとひき肉のパスタ
[材料]2〜3人分
れんこん:5cm程度
挽き肉:180g
青ねぎ:1袋
パスタ:200g
白いりごま:大さじ2
にんにくチューブ:2cm
しょうがチューブ:2cm
ごま油:大さじ1
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塩こしょう:適量
しょうゆ:大さじ2
コチュジャン:大さじ1 (お好みで調節)
砂糖:小さじ2
粉末シャンタン:小さじ1
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[作り方]
■準備
れんこんは2~3mm幅の半月切りにし、水にさらす
鍋に湯を沸かし、パスタをゆでる
青ねぎは3cm幅に切る
☆の調味料を合わせておく
■炒める
フライパンにごま油とにんにく・しょうがチューブを入れ火力3で香りが出るまで加熱する
火力を上げ、れんこん→ひき肉の順に炒める
☆の調味料を入れ、混ぜ合わす
茹で上がったパスタ、青ねぎを加えて味を絡め、白ごまを加える
チンジャオロース
[材料]3〜4人分
牛肉:250g
たけのこ(水煮):120g位
ピーマン:中3個
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オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
ウェイパー:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
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片栗粉:適量 ごま油:適量
[作り方]
■下準備
牛肉は細く切り、酒(分量外)、塩少々で下味をつけておく
→ 片栗粉をまぶす
たけのこ、ピーマンを細切りにする
☆の調味料を合わせておく
■炒める
フライパンにごま油を入れ、下味をつけた肉を炒める
→ 色が変わったら皿に取り出しておく
フライパンに油をたし、たけのことピーマンを炒める
そこに牛肉を戻し、更に炒める
合わせた調味料を加えて具材にからませる
ねぎだくトマト
[材料]2〜3人分
トマト:大1個(中なら1個半)
白ねぎ:20cmぐらい
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砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
にんにくチューブ:2cm
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白すりごま:小さじ2
ごま油:小さじ2
[作り方]
■切る
トマトを半分に切りヘタを取る
切り口を上にして放射状に6等分のくし切りにする(トマトの大きさに応じて変えてください)
白ねぎはみじん切りにする
■合わせる
ボウルに☆の調味料とねぎを入れ、混ぜる
トマトを皿に盛り付け、そこに調味料をかける
バナナとくるみのパウンドケーキ
[材料]
ホットケーキミックス:75g
無塩バター:50g
グラニュー糖:50g
卵:1個
バナナ:1本
くるみ:30g
クリームチーズ:50g
[作り方]
■準備
くるみは大きめに刻んでおく
クリームチーズをサイコロ大に切っておく
バナナも小さく切っておく
■焼く
室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
グラニュー糖を加えてさらに混ぜる
溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜる
ゴムべらに持ち替えてホットケーキミックスを入れ、混ぜる
刻んだくるみとバナナ、チーズを入れ混ぜる
グリルで160℃で約20分焼く
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