2019年8月23日金曜日
2019年8月の料理教室「照り照りジューシー豚丼+サラダ感覚の生春巻き♪」
豚バラを甘辛なタレにからめて、丼にしました♪お家で簡単にお店の様な照り照りジューシーな美味しい豚丼が出来ちゃいました♪召し上がれ♪
■開催日時
8/7(水)、8(木)、21(水)、22(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
照り照りジューシー豚丼/サラダ感覚の生春巻き/洋風あんかけ茶碗蒸し/ガトーショコラ
照り照りジューシー豚丼
[材料]3人分
しゃぶしゃぶ用豚肉:300g
レタス:1/4玉
玉ねぎ:中1個
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砂糖:大さじ4
酒:大さじ3
醤油:大さじ5
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ご飯:2カップ
貝割れ大根:適量
2カップ→米300g+水400ml
[作り方]
■準備
自動炊飯機能でご飯を炊いておく
レタスは1cm幅ぐらいに切り、水気をよく切っておく
玉ねぎは半分に切り、繊維に垂直に薄切りにする
貝割れは半分に切り、水気をきっっておく
豚肉は3cmに切る
■炒める
フライパンを温め、適温になったら豚肉を炒める
→ 皿に取り出しておく
豚肉から出た油を使い、玉ねぎをきつね色になるまで炒める
★の調味料を加え、肉をフライパンに戻し、タレをからめる
器に ごはん → レタス → 豚肉 →貝割れ の順にのせる
サラダ感覚の生春巻き
[材料]3人分
生春巻きの皮:6枚
スモークサーモン(薄切り):12切れor生ハムなど、お好みの具材
貝割れ大根:1パック
玉ねぎ:中1/2個
大葉:6枚
ドレッシング:適量
[作り方]
■切る
玉ねぎは薄切りにする
大葉は縦半分に切る
貝割れは根元の部分を切り落としておく
■包む
ぬるま湯に春巻きの皮をくぐらせ、柔らかくなったら、まな板の上で野菜とサーモンをきつめに巻いていく
食べやすい大きさにカットし、ドレッシングでいただく
洋風あんかけ茶碗蒸し
[材料]3人分
ベーコン:50g
コーン:20g
しめじ:1/4パック -☆---------
しょうゆ:小さじ1/3
ウェイパー粉末:小さじ2
塩:ひとつまみ
湯:360ml
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卵:2個(100gにする)
-あん---------
ウェイパー粉末:小さじ1/2
水:100ml
乾燥パセリ:適量
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片栗粉(同量の水で溶く):小さじ1/2
[作り方]
■準備
湯をわかし☆の調味料を加え、冷ましておく
冷めたら卵100g分と合わせて濾す
ベーコンとしめじ、コーンを炒めておく
■蒸す
器に炒めたベーコン、しめじ、コーンを入れ、卵液を流し込む
オーブンレンジの自動調理ボタンをセットする
調理が終わったら「あん」を作り、茶碗蒸しにかける
ガトーショコラ
[材料]20×15 ステンレスバット使用
ブラックチョコレート:110g
卵Mサイズ:2個
粉糖:適量
[作り方]
■準備
ブラックチョコをフライパンに入れ、IHのとろ火(保温)で溶かす
卵を卵白と卵黄に分ける
卵白をツノが立つまでしっかりと泡立てる
卵黄に溶かしたチョコを加え混ぜる
卵白1/3を卵黄+チョコの中に入れ切るように混ぜる
それを残りの卵白に戻し入れ、ざっくりと混ぜる
■焼く
グリルオーブン機能160℃ x 10分、その後140℃ × 6分焼く
粗熱が取れたら粉糖をふりかける
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