2019年4月19日金曜日
2019年4月の料理教室「生ハムとモッツァレラのピザ+和風ハンバーグ♪」
ちょっと贅沢だけどお店で食べるのと同じくらい美味しい♪ピザ生地 に生ハムとバジル、モッツァレラチーズを乗せて焼いて出来上がり♪
■開催日時
4/10(水)、11(木)、17(水)、18(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
生ハムとモッツァレラのピザ/和風ハンバーグ/ごぼうのスープ/チョコパウンドケーキ
生ハムとモッツァレラのピザ
[材料]1枚分
強力粉:75g インスタントドライイースト:2g
上白糖:5g
塩:2g
チューブのバター:10g
牛乳:50ml
生ハム:40g
ベビーリーフ:適量
ピザソース:適量
モッツァレラチーズ:50g
とろけるチーズ:適量
粉チーズ:適量
[作り方]
■下準備
耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れて混ぜ、レンジ600w×30秒加熱する
よく混ぜ、砂糖を溶かしたらイーストを加え更に混ぜる
強力粉、塩、バターを加えてよく混ぜ、手でひとまとめにする
台に取り出して手のひらでしっかり捏ねる(耳たぶぐらいの柔らかさになるまで:目安5分)
生地が出来たらボウルに戻し、レンジ600w×20秒 ラップ無で加熱する
生地を円形に伸ばし、フォークで全体に穴を空ける
■焼く
ソース、チーズ2種、粉チーズをのせ、グリル(平面プレート使用)強で約7分焼く
焼けたら生ハムとグリーンリーフをのせて完成
和風ハンバーグ
[材料]3人分
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合びきミンチ:250g
玉ねぎ:1/2個
パン粉:20g
牛乳:大さじ2
たまご:1個
塩こしょう:適量
ナツメグ:適量
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油:大さじ1
酒:大さじ3
大葉:3枚
大根:適量
-和風ソース---------
ポン酢:大さじ3
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
バター:10g
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[作り方]
■準備
玉ねぎをレンジ600w×2分加熱しておく→ 冷ます
パン粉を牛乳に浸す
ボウルに☆の全ての材料を入れ、手で捏ねる → 小判型に成形する
■焼く
フライパンを予熱後、油を軽くひき、まず片面を焼く
ひっくり返したあと、酒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする
焼いている間に大根をおろし、水気を軽く切っておく
フライパンの油を拭き取り、和風ソースを入れ、加熱する
焼きあがったハンバーグに大葉をのせ、さらに大根おろしをのせる
和風ソースをかけて完成
ごぼうのスープ
[材料]3〜4人分
ごぼう:1本
玉ねぎ(中サイズ):1個
ベーコンスライス:2枚
生パセリ:適量
チューブのバター:10g
マギーブイヨン(キューブ):1.5個
塩こしょう:適量
牛乳:100ml
生クリーム:100ml
水:400ml
酢:大さじ1
[作り方]
■準備
ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにし、酢水につける
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは2~3ミリの細切り、パセリはみじん切りにする
■煮込む
鍋にバターを入れ火力3で溶かし、玉ねぎとベーコンを入れ、火力5~6で炒める
ごぼうも加え、じっくりと炒めたら水、ブイヨンを入れ、沸騰したら火力3で柔らかくなるまで煮る (タイマー使用・約15分)
ごぼうが柔らかくなったら冷まし、ミキサーにかける
滑らかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて低火力で温める
塩こしょうで味を整え、生パセリをふる
チョコパウンドケーキ
[材料]18×7.5cm型
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薄力粉:90g
アーモンドパウダー:20g
純ココア:10g
ベーキングパウダー:2g
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無塩バター:120g
グラニュー糖:100g
たまご:2個
ブラックチョコレート
50g チョコ用バター
20g
[作り方]
■準備
チョコとバター(20g)をL(保温)で溶かす
薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダーをふるう
バターをレンジで加熱し(20~30秒)柔らかくしておく
■混ぜる・焼く
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ふわっとするまで混ぜる
溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜる
溶かしチョコを入れ、混ぜる
ふるった粉類を数回に分けて入れ、ざっくり混ぜる
オーブンを170℃に予熱する
型に入れ、10分+30分(計40分)焼く
(10分経ったら割れ目を入れる)
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