2019年3月15日金曜日
2019年3月の料理教室「酒粕トマトクリームパスタ+パリパリ春巻♪」
酒粕とトマト♪意外な組み合わせかもしれませんが美味しいです!コクもあって大満足♪ヘルシーで食べごたえも♪
■開催日時
3/6(水)、7(木)、13(水)、14(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
酒粕トマトクリームパスタ/パリパリ春巻/春野菜のサラダ/モカチーズケーキ
酒粕トマトクリームパスタ
[材料]3人分
パスタ:250g
合びきミンチ:150g
にんにく:1かけ
玉ねぎ(大):1/2個
しめじ:1パック
トマト水煮缶:300ml
酒粕:50g
コンソメ:小さじ2
塩こしょう:適量
しょうゆ:小さじ1・1/2
オリーブオイル:大さじ1
粉末パセリ:適量
[作り方]
■準備
にんにくは粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにする
しめじは石づきを取ってほぐしておく
■炒める
小鍋にトマト水煮と小さくちぎった酒粕を入れ、よく混ぜながら溶かす
そこにコンソメ、塩こしょう、しょうゆを入れて仕上げる
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりしたらミンチを入れて炒める
しめじと酒粕ソースを入れ、混ぜ合わす
茹で上がったパスタとソースを絡め、最後にパセリをふる
パリパリ春巻
[材料]3本分
春巻きの皮:3枚
しいたけ:2枚
豚薄切り肉:50g
ゆでたけのこ:50g
ビーフン(ケンミン味付き):35g
にんじん:3cm
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水:200cc
ウェイパー:小さじ1/4
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小麦粉:小さじ2
サラダ油:適量
[作り方]
■準備
しいたけは半分に切り、千切りする
豚肉は細切り、たけのこ、しいたけ、人参は千切りにする
☆印の調味料を合わせておく
■炒める・揚げる
フライパンに油大さじ1をひき、豚肉・人参、たけのこ、しいたけの順に炒める
☆の調味料とビーフンを入れ、ふたをして3分タイマーをかける
小麦粉をふりかけ、とろみが出たら火力を止める
粗熱がとれたら、皮の上に具をおき、包む
180℃の油でこんがり揚げる
★味のついてないビーフンを使う時は調味料を加えてください★
春野菜のサラダ
[材料]
春野菜:適量(菜の花・新玉ねぎ・アスパラガス・新キャベツetc..)
お好きな野菜:適量
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オリーブオイル:大さじ2
塩麹:大さじ1
レモン汁:小さじ
ハーブソルト:小さじ1/2
チューブにんにく:1cm
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[作り方]
■準備
野菜を洗い、水気を切っておく(菜の花・アスパラ等はサッと茹でておく)
☆の塩麹ドレッシングを作っておく
■盛り付ける
器に野菜を美しく盛り付け、塩麹ドレッシングをかける
モカチーズケーキ
[材料]
クリームチーズ:100g
生クリーム:75cc
卵:1個
砂糖:35g
薄力粉:15g
インスタントコーヒー:大さじ1/2
ムーンライトビスケット:7枚
無塩バターorマーガリン:30g
チョコソース・粉糖など..:適量
[作り方]
■準備
ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒で砕く
そこに溶かしバター(マーガリン)を加え、よくなじませる
型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす
薄力粉はふるっておく
■混ぜる・焼く
ボウルにクリームチーズ入れレンジで加熱し、柔らかくなったらグラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる
そこに溶き卵、生クリーム、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜる
インスタントコーヒーを熱湯大さじ1で溶かし、ボウルに加え、混ぜる
型に流しいれたらチョコシロップで模様を書く
170℃のオーブンで焼く35分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
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