2019年2月15日金曜日
2019年2月の料理教室「焼肉チャーハン+もちもち餅ちくわ甘辛煮♪」
甘辛い味付けで食べだしたら止まらない♪牛肉は下味をつけておくこと で旨みが引き立ちます♪パパッとできる絶品スパイシーなチャーハン♪
■開催日時
2/6(水)、7(木)、20(水)、21(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
焼肉チャーハン/もちもち餅ちくわ甘辛煮/豆乳スープ/パウンドケーキ
焼肉チャーハン
[材料]2〜3人分
パックのごはん:2個
牛肉切り落とし:150g
卵:2個
青ねぎ:1束
塩こしょう:適量
しょうゆ:小さじ1×2
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砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
にんにくチューブ:2cm
ごま油:大さじ1
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米 2カップ
[作り方]
■準備
ねぎは小口切りにする
ボウルに☆の調味料と牛肉を入れ、手で揉みこんでおく
ご飯は600w×3分加熱しておく
別のボウルに卵を割り入れ、ご飯にからめておく
■炒める ※ご飯と調味料・ねぎは半分ずつにしておき、2回に分けて炒める
フライパンを予熱し、牛肉を炒めたら一旦取り出しておく
最大火力でご飯を炒める
肉半分をフライパンに戻し、ねぎ半分と調味料半分を入れ全体に味をからめる
残りの材料も同じように炒める
もちもち餅ちくわ甘辛煮
[材料]3人分
竹輪:5本
薄切りスライスもち:5枚
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コチュジャン:大さじ1・1/2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
白ごま:大さじ2
酢:小さじ2
ごま油:小さじ2
にんにくチューブ:1cm
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[作り方]
■準備
竹輪は3等分に切る
薄切りもちは横向けに4枚重ねて幅1cmになるように切る
竹輪に中に3切れずつもちを入れていく
☆の調味料をボウルに合わせておく
■煮る
☆の調味料をフライパンに入れ、加熱する
そこに竹輪を入れ、10分タイマーをかけて煮る
もちが柔らかくなったら火力を下げる
豆乳スープ
[材料]3人分
えのき:1袋
キムチ:60g
ごま油:大さじ1
水:100cc
酒:大さじ1
豆乳:300cc
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
味噌:大さじ1
青ねぎ:適量
[作り方]
■準備
ねぎは小口切りにする
えのきは石づきを切り落とし、ほぐした後、2cm幅に切る
■煮る
鍋に水と豆乳を入れ加熱する
煮立ったらえのき、キムチ、しょうゆ、砂糖を入れる
最後に味噌を入れて混ぜる
盛り付けた後、ねぎを散らす
パウンドケーキ
[材料]
無塩バター(マーガリン):80g
グラニュー糖:100g
卵:2個
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:5g
バニラエッセンス:適量
くるみ、レーズンなどお好みで:適量
[作り方]
■準備
バターと卵は常温に戻しておく
バターとグラニュー糖をペースト状になるまでよく混ぜる
溶き卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜる
ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、バニラエッせンス、くるみなどを加え、よく混ぜる
■焼く ※焼きあがったケーキに洋酒を染み込ませるのもおススメです
オーブンを180度に予熱し、空気を抜いた生地をまず10分焼く
一旦取り出し、真ん中に切り込みを入れて更に20分焼く
焼けたら粗熱を取り、ラップで包んでおく
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