2018年5月18日金曜日
2018年5月の料理教室「牛肉とごぼうのしぐれ煮+ひじきの炊込ご飯♪」
甘辛く味付けした牛ごぼう、ごぼうのシャキシャキと牛肉の甘辛味が よくマッチしてとても美味しい和食料理です♪ごはんがすすみます♪
■開催日時
5/9(水)、10(木)、16(水)、17(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
牛肉とごぼうのしぐれ煮/ひじきの炊込ご飯/にらたまスープ/オレオマフィン
牛肉とごぼうのしぐれ煮
[材料]3〜4人分
牛肉:300g
ごぼう:1本
しょうが:1かけ
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酒:100ml
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
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酢:適量
[作り方]
■下ごしらえ
ごぼうは皮をむき、斜め5ミリ幅にスライスする
⇒酢水につけてアクぬきをしておく
しょうがは千切りにする
★の調味料を合わせておく
■煮る
鍋に油としょうがを入れ、火力5で加熱する
牛肉、ごぼうの順にいれ、火力6~7で軽く炒める
★の調味料を加え、フタをして火力2~3で8分タイマーをかけて煮詰める
残り2分くらいになったらフタを取る
ひじきの炊込ご飯
[材料]2合分
米:300g
人参:1/2本
乾燥ひじき:大さじ2弱
油揚げ:1枚
きのこ類(しめじ・舞茸・椎茸etc..):1パック
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水(調味料と合わせて):400ml
醤油:大さじ1
白だし:大さじ3
みりん:大さじ1
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酒:大さじ1
塩:ふたつまみ
[作り方]
■下ごしらえ
米を研いでおく
ひじきを水で戻し ザルにあげ、水を替えながらザルごと洗い、水を切る
人参は小さめの短冊切り、油揚げは縦半分に切ってから短冊切りにする
きのこ類はほぐしておく
■自動炊飯
米と水(調味料)を入れ、その上に具材を入れる(かき混ぜない)
自動炊飯のスイッチを入れる
にらたまスープ
[材料]3人分
にら:1/2束
卵:1個
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和風顆粒だし:小さじ1/2
白だし:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
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塩:少々
水:600ml
[作り方]
■準備
にらは3cm幅に切っておく
卵を溶いておく
☆の調味料を全て合わせておく
■沸かす
湯をわかし、沸騰したらにらと調味料を全て入れる
味を調え、火力を上げて卵を回し入れる
すぐに火力を止めて盛り付ける
オレオマフィン
[材料]2枚分
ホットケーキミックス:200g
無塩バターorマーガリン:60g
グラニュー糖:40g
卵:2個
牛乳:30ml
生クリーム:60ml
オレオビスケット:9枚
[作り方]
■準備
バターを室温にもどし、よく混ぜる
グラニュー糖を少しずつ加え 白っぽく、ふんわりするまで混ぜる
溶き卵(少しずつ)・牛乳・生クリーム
ホットケーキミックスの順に加え、その都度よく混ぜる
飾り用オレオを残し、それ以外は砕いて生地に混ぜ込む
■焼く
カップに生地を入れ、そこに残ったオレオをカットしてのせる
グリル・オーブン機能 160℃で約15分焼く
粗熱が取れたら粉糖をふる
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