2018年4月20日金曜日
2018年4月の料理教室「たらこクリームパスタ+ジャーマンポテト♪」
簡単にできてまったりおいしい、最後のソースまで食べちゃいます。自宅で出来る、簡単カフェ飯!ふわとろな口当たりに仕上げました♪
■開催日時
4/11(水)、12(木)、18(水)、19(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
たらこクリームパスタ/ジャーマンポテト/ごぼうスープ/紅茶フレンチトースト
たらこクリームパスタ
[材料]2人分
パスタ:200g
たらこ(明太子):約80g
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オリーブオイル:大さじ1
チューブのバター:20g
マヨネーズ:大さじ2
牛乳:大さじ4
薄口しょうゆ:小さじ2
白だし:小さじ2
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きざみねぎ:適量
きざみ海苔:適量
[作り方]
■下準備
湯をわかし、パスタを茹でる
たらこは皮をはずしておく
■混ぜ合わす
ボウルにバターとたらこ、☆の調味料を入れ、混ぜておく
パスタが茹で上がったら湯をきり、ボウルに入れ、混ぜ合わせる
皿に盛り付け、きざみねぎと海苔を散らす
ジャーマンポテト
[材料]3人分
じゃがいも 小さめ:4個
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:適量
しょうゆ:小さじ1・1/2
チューブのバター:15g
オリーブオイル:大さじ2
塩こしょう:少々
乾燥パセリ:少々
[作り方]
■下準備
じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま櫛形に6等分に切り分け、ラップをかけてレンジで約3分加熱する
ベーコンを厚めに切っておく
玉ねぎは5mm幅に切っておく
■焼く
フライパンを予熱し、オリーブオイルでじゃがいもをカリッと焼き、一旦取り出す
ベーコンと玉ねぎを炒め、取り出したじゃがいもも加える
塩こしょうをし、しょうゆをたらしたら最後にバターを絡める
皿に盛り付けたらパセリをふりかける
ごぼうスープ
[材料]2〜3人分
ごぼう:1本
玉ねぎ:1個
ベーコンスライス:2枚
生パセリ:適量
バター:10g
マギーブイヨン(キューブ):1.5個
塩こしょう:適量
牛乳:100ml
生クリーム:100ml
水:400ml
[作り方]
■下ごしらえ
ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにし、酢水につける
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは2〜3ミリの細切り、パセリはみじん切りにする
■煮込む
鍋にバターを入れ火力3で溶かし、玉ねぎとベーコンを入れ、火力5~6で炒める
ごぼうも加え、じっくりと炒めたら水、ブイヨンを入れ、沸騰したら火力3で柔らかくなるまで煮る(タイマー使用・約20分)
ごぼうが柔らかくなったら冷まし、ミキサーにかける
滑らかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて低火力で温める
塩こしょうで味を整え、生パセリをふる
紅茶フレンチトースト
[材料]3人分
食パン(又はバケット):2枚
牛乳:200ml
紅茶ティーバッグ:2袋+1/2袋
グラニュー糖:大さじ2
卵:2個
チューブのバター:適量
シナモンパウダー:適量
はちみつ(又はメープルシロップ):適量
[作り方]
■下準備
耐熱ボウルに牛乳を入れレンジで加熱する
温めた牛乳にグラニュー糖を入れて溶かし、ティーバッグ2袋も入れて蓋をして2~3分蒸らす
食パンを9等分にカットする
卵は溶いておく
蒸らし終えたティーバッグの袋を破って小さじ1程度の茶葉を取り出す
溶き卵と茶葉、シナモンパウダーを牛乳に混ぜ、食パンを浸す
■焼く
焼き物機能を使ってフライパンを予熱し、バターを敷いて自動焼きする
(焼きながら茶葉をふりかける)
両面焼けたらはちみつをかける
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