2018年1月19日金曜日
2018年1月の料理教室「ツナとえのきの炊き込みご飯+お餅の牛肉巻き♪」
鶏肉がないなんて日も♪常備してるもので炊き込みご飯作れちゃいます♪えのきでもエリンギでもしめじでもまいたけでもOK♪
■開催日時
1/17(水)、18(木)、24(水)、25(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ツナとえのきの炊き込みご飯/お餅の牛肉巻き/豆腐わかめサラダ/レーズンサンド
ツナとえのきの炊き込みご飯
[材料]2カップ分
えのき:1/2袋
ツナ缶(大):1個
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昆布茶:小さじ2
ほんだし:小さじ2
水:400ml
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米:300g
刻み海苔:適量
[作り方]
■下ごしらえ
えのきは石づきを取り、2~3cm幅ぐらいに切っておく
ツナ缶は油を切っておく
米を研いでおく
☆の調味料を合わせておく
■自動炊飯
炊飯用鍋に米と調味料を入れ、軽く混ぜたらツナとえのきをのせる(※かき混ぜない!)
自動炊飯機能で2カップの設定をする
炊き上がったら盛り付けて刻み海苔をのせる
※ツナ缶の汁(油)は風味つけ程度入れる
お餅の牛肉巻き
[材料]12個分
パック切り餅:4個
牛薄切り肉:200g程度
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酒・みりん・砂糖・醤油:各大さじ1
しょうがチューブ:小さじ1/2
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[作り方]
■下ごしらえ
餅は3等分の幅に切っておく
切った餅を牛肉で巻いていく
調味料を合わせておく
■焼く
フライパンを予熱し、中~低火力で餅の巻き終わりから焼いていく
餅が柔らかくなれば☆の調味料を入れ、味を絡める
豆腐わかめサラダ
[材料]2〜3人分
木綿豆腐:200g
乾燥わかめ:大さじ1
カニカマ:40g
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ポン酢:大さじ3
ゆず胡椒:小さじ1
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[作り方]
■下ごしらえ
☆の調味料を合わせておく
■混ぜる
ボウルに水切りしていない豆腐と乾燥わかめを入れ、スプーンで混ぜる、5分程そのまま放置する(豆腐の水分をわかめが吸い、柔らかくなる)
ほぐしたカニカマをいれて混ぜる
☆も入れ、混ぜ合わせる
レーズンサンド
[材料]12〜13個分
ホットケーキミックス:200g
無塩バター:45g
はちみつ:大さじ2
牛乳:大さじ3弱
クリームチーズ:100g
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グラニュー糖:小さじ1
はちみつ:小さじ1
レモン汁:少々
レーズン:50g
ラム酒:小さじ2
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[作り方]
■下ごしらえ
バターと牛乳をそれぞれレンジで加熱する。目安→(バター600w×40秒・牛乳600w×20秒)
溶かしバターと牛乳を混ぜ、そこにはちみつを入れ、よく混ぜる
そこにHMを入れ、よく混ぜ一まとめにする
5×20cm程に形成し、ラップで包み冷凍庫へ入れる(30分~)
■混ぜる・焼く
クリームチーズをレンジで20秒程度加熱し、柔らかくする
そこに☆を全て入れ、混ぜる → 冷蔵庫に入れておく
ビルトインオーブンを160℃に予熱する
冷凍庫か天板2枚に生地を並べ、上下2段で12分焼く
粗熱が取れた生地にレーズンクリームを挟み、ラップで包む
冷蔵庫で一晩寝かし、翌日以降召し上がって下さい
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