2017年12月22日金曜日
2017年12月の料理教室「カルボナーラリゾット+クランキーチキン♪」
とっても濃厚でカルボナーラみたいなチーズリゾットです♪簡単でまろやかさが最高です♪お急ぎの朝食やお手軽な夜食としても♪
■開催日時
12/6(水)、7(木)、13(水)、14(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
カルボナーラリゾット/クランキーチキン/トマトレタススープ/レアチーズケーキ
カルボナーラリゾット
[材料]2~3人分
ごはん:300g
ハーフベーコン4枚
牛乳:500ml
スライスチーズ:4枚
卵:1個
塩こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1
粉チーズ:適量
コンソメ:1個
黒こしょう:適量
[作り方]
■下ごしらえ
ベーコンは5mm幅に切っておく
■炒める・煮る
予熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める
牛乳とブイヨンを入れふつふつしてきたらスライスチーズを入れて溶かす
ご飯を入れて一煮立ちさせ、塩こしょうをふる
一度火力を止めて、卵を溶き入れる(卵が固まってしまう為)
器に盛り付けたら、粉チーズとパセリ、黒こしょうをふる
クランキーチキン
[材料]2〜3人分
ささみ:4本
砂糖:小さじ1
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水:大さじ3
薄力粉:大さじ3
塩こしょう:少々
マヨネーズ:小さじ1強
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ガーリックパウダー:適量
サラダ油:適量
じゃがいも:1個(100g程度)
片栗粉:大さじ2
パン粉(粗め):大さじ4
ケチャップ・塩:適量
[作り方]
■下ごしらえ
ささみは筋を取り一口サイズに切り、砂糖を揉みこむ
☆の調味料に漬け込んでおく
じゃがいもは小さめのみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
水分が無くなったじゃがいもに片栗粉を混ぜ、その後パン粉を混ぜる
■揚げる
油を180℃に予熱し、衣をつけたササミを揚げる
ケチャップや塩などお好みで召しあってください
トマトレタススープ
[材料]3〜4人分
トマト:1個
にんにく:1かけ
レタス:2枚
卵:1個
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水:600ml
鶏がらスープの素:大さじ1 1/2
塩:ひとつまみ
酒:大さじ2
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こしょう:適量
[作り方]
■下ごしらえ
トマトは食べやすい大きさにカットしておく
にんにくは粗みじん切りにする
レタスは洗ってちぎっておく
■炒める・煮る
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ予熱をかける
トマトを入れ、軽く炒める
☆の調味
火力を上げ、溶き卵を回し入
火力を止めたらレタスを入れ、しんなりさせる
こしょうを振って完成
レアチーズケーキ
[材料]カップ3個分
クリームチーズ:150g
プレーンヨーグルト:100ml
マシュマロ:100g
水:50ml
オレオなどビスケット:5枚
レモン果汁:大さじ1
[作り方]
■下ごしらえ
クリームチーズを20秒レンジで加熱し柔らかくする(ラップあり)
そこにヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わす
鍋に水とマシュマロを入れ、加熱してマシュマロを9割ほど溶かす
ビスケットを袋に入れ、軽く砕いておく
余熱でマシュマロを溶かし、粗熱を取ったらチーズのボウルに少しずつ加えながら混ぜる
レモン汁も加え、更に混ぜる
■固める
チーズとビスケットを交互にカップに入れ、冷蔵庫で固める