新潟で長く食されてきたのが卵でとじない「タレかつ丼」揚げたて薄めのカツを甘辛い醤油ダレをつけて、ご飯にのせただけの簡単丼♪
■開催日時
6/7(水)、8(木)、14(水)、15(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
タレかつ丼/椎茸のツナマヨチーズ焼き/レンジで簡単茶碗蒸し/ハートパイ
タレかつ丼
[材料]3人分
豚肉(ヒレ、ももなど):250g
塩こしょう:適量
パン粉(細):適量
卵・薄力粉:適量
米:300g
揚げ油:適量
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しょうゆ:100ml
酒:50ml
砂糖:大さじ3
みりん:30ml
水:50ml
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青ねぎ:適量
[作り方]
■下ごしらえ
米を洗い、自動炊飯で炊く(水:400ml)
肉を1cm幅に切り、包丁の背でたたき、塩こしょうをふる
薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける
☆の調味料を全て鍋に入れ、少し煮詰める
■揚げる・仕上げ
油を180度に予熱し、完了後 揚げる
ご飯を丼に盛り、大さじ1~2のタレをごはんにかける
揚げたてのトンカツをタレの中に1枚ずつくぐらせ、ご飯にのせる
青ねぎを散らして完成
椎茸のツナマヨチーズ焼き
[材料]3人分
しいたけ 中サイズ:6個
ピザ用チーズ:適量
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ツナ缶 小:1缶
マヨネーズ:大さじ1
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黒こしょう:適量
乾燥パセリ:適量
[作り方]
■下ごしらえ
椎茸を拭いて汚れを取り、軸を取る
☆の調味料を混ぜ合わせ、椎茸のかさの内側にのせ、その上にチーズをのせる
■焼く
グリルに平面プレートを取り付け強で7分~焼く
黒こしょうと乾燥パセリをふりかけて完成
レンジで簡単茶碗蒸し
[材料]3人分
カニ缶:小1缶
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しょうゆ:小さじ1/3
ウェイパー:小さじ1・1/2
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白ねぎ:10g
卵:2個
湯:360ml
[作り方]
■下ごしらえ
湯をわかし☆の調味料を加え、冷ましておく
冷めたら卵100g分と合わせて濾し、カニ缶の汁(全て)と身(半分)を入れる
器の中に白ねぎを入れ、卵液を流し込む
■蒸す
オーブンレンジの自動調理ボタンをセットする
調理が終わったら取っておいたカニの身(半分)をトッピングする
ハートパイ
[材料]
冷凍パイシート:1枚
黒砂糖orグラニュー糖:大さじ2
[作り方]
■下ごしらえ
パイシートを室温で解凍し、軽く伸ばして黒砂糖を全体にふりかける
生地を折りたたむ
1cm幅に
■焼く
オーブンレンジを200℃に予熱をかける
黒角更にオーブンシートを敷き、パイをのせる
予熱完了後、13分ほど焼く