2017年5月19日金曜日
2017年5月の料理教室「ナンカレー+牛肉とエリンギの醤油炒め♪」
簡単に本格的ナンが出来ます♪甘味がある優しい味に仕上がっています♡市販ルーを使わずにつくるスパイスカレーもヘルシー♪
■開催日時
5/10(水)、11(木)、17(水)、18(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ナンカレー/牛肉とエリンギの醤油炒め/まるごと玉ねぎスープ/コーヒープリン
ナン
[材料]4枚分
強力粉:200g
プレーンヨーグルト:150g
ベーキングパウダー:5g
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:小さじ1/4
[作り方]
■こねる
ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜる
そこにヨーグルト、塩、オリーブオイルも入れて手で混ぜる
ひとまとめになったら乾いたまな板の上に取り出し、手でこねる(約5分)
耳たぶぐらいの柔らかさになったらラップをかけて40分寝かす
■焼く
4等分した生地を薄く伸ばし、油をひかずにフライパンで焼く
火力4で片面3分+2分ほど焼く
バターチキンカレー
[材料]2人分
鶏むね肉:110g
玉ねぎ:1個
にんにくチューブ:2cm
バター:10g
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水:200ml
トマト水煮缶:400g
トマトケチャップ:大さじ2
砂糖:小さじ1
コンソメ:小さじ1
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-★---------
牛乳:150ml
市販のカレールー:25g
バター:10g
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[作り方]
■焼く・炒める
鶏肉を一口大に切り塩をふり、フライパンで両面焼く
焼き色がついたら取り出しておく
フライパンにバター10gとにんにくチューブを入れ、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める
■煮る
そこに鶏肉を戻し、☆を入れ。火力3で30分タイマーをして煮込む(蓋なし)
水分が減ったら★を入れ、5分煮込む
牛肉とエリンギの醤油炒め
[材料]2〜3人分
牛もも肉:300g
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酒:小さじ1
砂糖:小さじ1
エリンギ 大:1本
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
わさび:小さじ1~2
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バター:10g
[作り方]
■下ごしらえ
牛肉は一口サイズに切り、酒と砂糖をもみこんでおく
エリンギは薄切りにする
☆の調味料を合わせておく
■炒める
予熱をしたフライパンで肉を炒める
表面の色が変わりかけたらエリンギを加える
しんなりしてきたら☆とバターを加えサッと炒める
まるごと玉ねぎスープ
[材料]3人分
玉ねぎ(小~中):3
シーチキン:大1缶
しょうゆ:小さじ1
バター:小さじ1
パセリ(乾燥):適量
[作り方]
■下ごしらえ
玉ねぎの皮をむき、上を十字に切込みを入れる(半分近くまで)
■加熱する
耐熱容器に玉ねぎをのせ、ラップをしてレンジ600w×8分ほど加熱する
シーチキンを玉ねぎに詰め込みラップをして更に600w×2分加熱する
しょうゆをかけ、バターをのせたらパセリをふりかける
コーヒープリン
[材料]
牛乳:150ml
生クリーム:100g
卵L:1.5個
グラニュー糖:35g
コーヒースティック:1本
[作り方]
■下ごしらえ
牛乳を耐熱容器に入れレンジ600W×1分加熱する
そこにグラニュー糖とコーヒーを入れ、溶かす
溶き卵と生クリームを入れ、混ぜて濾す
プリンカップに入れ、ホイルをかぶせて火力4で15分タイマーをかけて蒸す
■冷やし固める
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす