2017年4月21日金曜日
2017年4月の料理教室「柚胡椒風味パスタ+タンドリーチキン♪」
春菊の香りも爽やか柚子胡椒のアクセントがポイント。香りが食欲をそそります☆レストランで食べたあのさっぱりとした食感を再現♪
■開催日時
4/12(水)、13(木)、19(水)、20(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
柚胡椒風味パスタ/タンドリーチキン/アンチョビポテトサラダ/生チョコタルト
柚胡椒風味パスタ
[材料]2人分
パスタ:200g
パスタ:200g
オリーブオイル:大さじ2
エリンギ(orしめじ):適量
-☆---------
柚子胡椒:小さじ2
ほんだし:小さじ1
昆布茶:小さじ1
みりん:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2弱
砂糖:少々
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水菜(or貝割れ):適量
桜えび:適量
[作り方]
■下ごしらえ
☆の調味料を合わせておく
エリンギ・水菜は食べやすい大きさに切っておく
■茹でる・炒める
パスタ用の湯を3kwで沸かし、タイマーをかけて茹でる
フライパンにオリーブオイルを入れ、エリンギを炒める
茹でたパスタと☆の調味料を加え、さっと絡める
皿に盛り付け、刻みのり・桜えび・水菜をトッピングする
タンドリーチキン
[材料]2人分
鶏もも肉:1枚
片栗粉:適量
揚げ油:適量
プレーンヨーグルト:大さじ3
トマトケチャップ:大さじ1
☆カレー粉大さじ1
塩:小さじ2/3
にんにくチューブ:2cm
付け合せの野菜:適量
[作り方]
■下ごしらえ
ポリ袋に☆の調味料を入れ、そこにカットした鶏肉も入れたらよくもみ込み、下味をつける
■揚げる
油を180℃に設定する
鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げる
野菜と一緒に盛り付ける
アンチョビポテトサラダ
[材料]2〜3人分
じゃがいも:中サイズ:3個
にんにくチューブ:2cm
アンチョビ:4本
あらびきコショー:適量
パセリ:適量
オリーブオイル:大さじ3
[作り方]
■下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらした後、塗れたまま皿に並べる
ラップをしてレンジ600w×3分~ 柔らかくなるまで加熱する
アンチョビ・パセリはそれぞれみじん切りにする
■炒める
フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ火力5で加熱する
にんにくの香りがしてきたらじゃがいもを入れ、揚げるように炒める
じゃがいもが色づいてきたらアンチョビを加えて混ぜる
あらびきコショーを全体に振る
皿に盛り付けたあと、パセリを振る
生チョコタルト
[材料]
ビスケット:100g
無塩マーガリン:80g
生クリーム:180ml
板チョコブラック:3枚
[作り方]
■下ごしらえ
フライパンにチョコレートを入れ、溶かす
ポリ袋(2枚)にビスケットを入れて麺棒で砕き、レンジ600w×60秒で溶かしたマーガリンを加えてよく混ぜる
型にシートを敷き、そこにビスケットを敷きつめる → 冷凍庫へ
■溶かす・固める
溶けたチョコの中に生クリームを入れ、火力3で混ぜながら加熱する
型の中に流し込み冷蔵庫で冷やす