2016年8月18日木曜日
2016年8月の料理教室「牛肉の野菜たっぷりプルコギ風+サラダ♪」
牛肉の野菜たっぷりプルコギ風♪旨味凝縮で大好評だったおかず♪ ヘルシーなのにボリューム満点、味付けが美味しくってご飯も進む♪
■開催日時
8/17(水)、18(木)、24(水)、25(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
牛肉の野菜たっぷりプルコギ風/シーザーサラダ/クリーミー冷やしうどん/ベリー&バナナスムージー
牛肉の野菜たっぷりプルコギ風
[材料]
牛肉薄切り:250g
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にんにくチューブ:2cm
しょうゆ:大さじ1・1/2
酒:大さじ1・1/2
コチュジャン:小さじ2
砂糖:小さじ2
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ごま油:適量
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
ピーマン:2個
しめじ:1/2パック
白ごま:適量
[作り方]
■下ごしらえ
肉に★の調味料を加え、手で揉み込む→冷蔵庫に入れ、漬け込む
玉ねぎは繊維に平行に5mm幅、人参・ピーマンも同じくらいに細く切る
しめじは石づきを取ってほぐす
■炒める
フライパンにごま油を入れ、玉ねぎ・人参・ピーマンを炒める
そこに肉を入れて炒め、最後にしめじを加える
塩こしょうで味を調え、皿に盛りつけた後に白ごまをふりかける
シーザーサラダ
[材料]
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マヨネーズ:大さじ3
にんにくチューブ:1.5cm
豆乳:大さじ3
レモン汁:大さじ1/2
粉チーズ:大さじ1・1/2
ブラックペッパー:適量
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ハーフベーコン:1パック
オリーブオイル:大さじ1~
ベビーリーフ、レタスなど:適量
[作り方]
■下ごしらえ
ボウルに★の調味料を入れ、よく混ぜる
野菜を洗い、水気をよく切っておく
■炒める
ベーコンは5mm幅にカットし、オリーブオイルで炒める
野菜の上にベーコンをのせ、シーザードレッシングをかける
クリーミー冷やしうどん
[材料] 3人分
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味噌:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
かつおだし顆粒:小さじ2
砂糖:小さじ1・1/2
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無調整豆乳:650ml
酢:大さじ1・1/2
カニカマ:6本
青ネギ:適量
冷凍うどん:3玉
[作り方]
■下ごしらえ
ボウルに★の調味料を入れ、その中に豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる
カニカマはほぐしておく
ねぎは刻んでおく
■加熱する
たっぷりわかした湯に冷凍うどんを入れ、冷水で冷やす
クリーミー味噌だれをかけ、青ネギとカニカマをのせる
★お好みで食べるラー油を加えてください♪
ベリー&バナナスムージー
[材料]
バニラアイスクリーム:80g
プレーンヨーグルト:50g
冷凍ブルーベリー:70g
バナナ:1本
牛乳:100ml
[作り方]
■撹拌する
バナナは切っておく
全てミキサーに入れ、スイッチON!!