2016年6月16日木曜日
2016年6月の料理教室「じゃがいもと牛肉オイスターソース炒め♪」
オイスターソースと相性抜群の牛肉とじゃがいもを使った目にも鮮や かに♪こってり・甘辛・さっぱり、定番にぜひ押さえておきたいレシピ♪
■開催日時
6/8(水)、9(木)、15(水)、16(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
じゃがいもと牛肉オイスターソース炒め/明太子マヨピザ/しいたけのアヒージョ/バナナチョコケーキ
じゃがいもと牛肉オイスターソース炒め
[材料] ※3人分
牛薄切り肉:200g
じゃがいも:約200g
ピーマン:3個
-★---------
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ2
酒:大さじ2
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ごま油、サラダ油:少々
-☆---------
酒、ごま油:各小さじ1
塩:少々
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片栗粉:大さじ1
[作り方]
■下ごしらえ
じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらしてアクをぬく
牛肉は細切りにし、☆の調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく
★の調味料を合わせておく
■炒める
フライパンを予熱し、牛肉を炒め、一旦取り出しておく
ペーパーでフライパンの中をふき、じゃがいもを炒める
ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を戻す
★の調味料を入れ味を調え、最後にごま油を加えて加熱を止める
明太子マヨピザ
[材料] 1枚分
強力粉:75g
インスタントドライイースト:2g
上白糖:5g
バター:10g
牛乳:50ml
オリーブオイル:小さじ1
切り餅:60g
たらこパスタソース:1.5人前
マヨネーズ:大さじ1
とろけるチーズ:30g
ハーフベーコン:2枚
粉チーズ:適量
[作り方]
■下ごしらえ
切り餅、ベーコンを薄く切る
耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、レンジ 600w×30秒加熱する
よく混ぜ、砂糖を溶かしたらイーストを加え更に混ぜる
強力粉、塩、バターを加えてよく混ぜ、ひとまとめにする
台に取り出して手のひらでしっかり捏ねる(耳たぶぐらいの柔らかさになるまで:目安5分)
生地が出来たらボウルに戻し レンジ600w×20秒 ラップ無で加熱する
生地を円形に伸ばし、全体にフォークで穴を空ける
■焼く
生地にオリーブオイル、マヨネーズ、パスタソースを塗る
切り餅、ベーコン、とろけるチーズ、粉チーズをのせ、グリル220℃で10分焼く
しいたけのアヒージョ
[材料]
しいたけ(大):6個
玉ねぎ:1/8個
ベーコンブロック:30g
オリーブオイル:大さじ5
チューブのバター:大さじ1
にんにくチューブ:2cm
塩こしょう:少々
ハーブソルトく:少々
パセリ:適量
[作り方]
■下ごしらえ
玉ねぎ、ベーコン、しいたけの軸の部分をみじん切りにする(★)
パセリはみじん切りにする
軸を取ったしいたけはグラタン皿に入れ、裏側を上にして敷き詰める
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて予熱し、★を炒める
塩こしょう、ハーブソルトを加える
仕上げにバターを加えて溶けたら加熱を止める
■焼く
炒めた具材をオリーブオイルごとしいたけの上にのせる
グリルを平面プレートに付け替え、強で約10分焼く
焼けたらパセリを散らす
バナナチョコケーキ
[材料]
無塩バター(マーガリン):75g
グラニュー糖:10g
卵:1/2個
ホットケーキミックス:70g
牛乳:50ml
ココア(加糖):20g
バナナ:1/2個
ブラックチョコレート:1/2枚
洋酒(お好みで):大さじ1
[作り方]
■下ごしらえ
バターは室温に戻しておく
バナナを袋に入れて潰しておく(食感が残るぐらい)
柔らかくなったバターとグラニュー糖を混ぜる
溶き卵を加え更に混ぜる
牛乳とHM、ココアを入れ混ぜる
バナナと洋酒を入れ混ぜる
■焼く
グリルを平面プレートに付け替え、マフィン型に入れた生地を
180℃で約15分焼く