2016年5月20日金曜日
2016年5月の料理教室「マーボー豆腐丼+中華風春雨のサラダ♪」
ただ辛いだけではない、あとを引くおいしさの秘訣は、八丁みその こくと花椒の刺激的な香り。中華風春雨サラダが食感にアクセント♪
■開催日時
5/11(水)、12(木)、18(水)、19(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
マーボー豆腐丼/中華風春雨サラダ/カニとレタスのスープ/アップルポテトケーキ
マーボー豆腐丼
[材料] ※3〜4人分
木綿豆腐:300~350g
豚ひき肉:150g
長ねぎ:1/2本
-★---------
ウェイパー:大さじ1.1/2
しょうがチューブ:1cm
にんにくチューブ:1cm
赤みそ:大さじ2
豆板醤:小さじ1〜
しょうゆ:大さじ1.1/2
花椒:適量
------------
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:粉 大さじ2・水 大さじ4
米:300g
[作り方]
■下ごしらえ
豆腐は水切りし、一口大に切っておく
長ねぎはみじん切りにしておく
★印の調味料は全てボウルに合わせておく
米を2カップ自動炊飯する
■炒める
余熱完了したフライパンにごま油を入れ、ねぎを炒める
香りがしてきたらひき肉を炒める
水2カップと合わせ調味料を入れ、煮立てる
豆腐を入れ、もう一度煮立てる
水溶き片栗粉を加え、最後に花椒を加える
炊きあがったご飯に麻婆豆腐をかける
中華風春雨サラダ
[材料] 3〜4人分
きゅうり:2本
カニカマ:小5本
春雨:50g
-★---------
白すりごま:大さじ3
ラー油:適量
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
酢:大さじ3
------------
[作り方]
■下ごしらえ
★印の調味料を合わせておく
春雨をもどして一口サイズに切っておく
きゅうりを千切りにし、水気をふき取っておく
カニカマをほぐしておく
■合わせる
ボウルにカニカマ・きゅうり・春雨を入れ、合わせダレをかけて混ぜる
カニとレタスのスープ
[材料] 2〜4人分
カニ缶:(50g)1缶
レタス:1/4個
椎茸:3個
えのき:1束
-★---------
水:600ml
ウェイパー:小さじ2
オイスターソース:大さじ1
チューブにんにく:1cm
塩こしょう:適量
------------
卵:1個
水溶き片栗粉:水大さじ2・片栗粉大さじ1
[作り方]
■下ごしらえ
椎茸は薄くスライス、えのきは石づきを切り落としておく
レタスはざく切りにしておく
■加熱する
鍋に湯を沸かし、★の調味料を入れる
きのこ類を入れ、火力を落としタイマーを10分かける
レタスとカニ缶を汁ごと入れ、一煮立ちさせる
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
火力を上げ、溶き卵を加える
アップルポテトケーキ
[材料]
さつまいも:100g
りんご:1/2玉
無塩バターorマーガリン:75g
ホットケーキミックス:90g
牛乳:50ml
グラニュー糖:20g
卵:1/2個
洋酒(お好みで):大さじ1
シナモンパウダー:適量
[作り方]
■下ごしらえ
バターは室温に戻しておく
さつまいもを皮付きのままイcmの角切りにする
アクを抜いたらレンジ600wで3分程加熱する(ラップあり)
りんごを一口サイズにカットする
バターとグラニュー糖を混ぜ、なじんだら卵を加え混ぜる
牛乳、HMを入れ、混ぜる
さつまいもとりんご、洋酒、シナモンパウダーを入れざっくり混ぜる
■焼く
グリルを平面プレートに付け替え、マフィン型に入れた生地を
160℃で約20分焼く