2016年4月22日金曜日
2016年4月の料理教室「ビーフステーキ+ぷりぷり海老ピラフ♪」
美味しいステーキ肉を最高に美味しく焼く方法♪+ヘルシーでサッパリと した和風ステーキソース♪=本格的なステーキハウスの味になりますよ♪
■開催日時
4/13(水)、14(木)、20(水)、21(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ビーフステーキ/ぷりぷり海老ピラフ/ブロッコリーのスープ/チーズマフィンヨーグルト
ビーフステーキ
[材料] ※3人分
牛ステーキ肉:3枚
塩こしょう:適量
にんにく:3かけ
油:大さじ1〜2
赤ワイン:50ml
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醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
砂糖:ひとつまみ
チューブわさび:大さじ1・1/2
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[作り方]
■下ごしらえ
30分前に冷蔵庫から出しておく
スジを切り、表面の水分をキッチンペーパーで軽く拭いておく
両面に塩、胡椒をふる
にんにくは1mm幅に輪切りしておく
★の調味料を合わせておく
■焼く
油とにんにくをフライパンに入れ、揚げ焼きにする→ペーパーに取り出しておく
肉を表面から焼いていく 1~2分で表面に肉汁が出てきたらひっくり返す
赤ワインを入れ、すぐに蓋をする
両面焼けたら2~3分肉を休ませる(アルミホイルで覆う)
わさびソースをフライパンに入れ余熱で温め、わさびを溶かす
ぷりぷり海老ピラフ
[材料] 2カップ
米:6枚
むき海老(冷凍可):130g
玉ねぎ(中サイズ):1/2玉
人参:30g
コーン:30g
マッシュルーム:30g
バター:20g
コンソメ:6g
水:400ml
塩こしょう:適量
パセリ:適量
[作り方]
■下ごしらえ
米は洗って30分以上水切りしておく
むき海老は背わたを取り、洗って水気を切っておく
玉ねぎ、人参、パセリはみじん切りにする
マッシュルームは薄切りにする
予熱完了したフライパンにバターを入れ玉ねぎ、人参、海老、コーン、マッシュルームを、軽く炒め、塩こしょうをふっておく
■炊く
米と水、コンソメ、塩こしょうを入れて軽く混ぜ、炒めた材料を上にのせる
自動炊飯2カップで炊き上げる
盛付けた後、パセリを散らす
ブロッコリーのスープ
[材料] 2〜3人分
ブロッコリー:約150g
コンソメ:1個
水:300ml
生クリーム:100ml
塩こしょう:適量
牛乳:100ml
バター:10g
[作り方]
■下ごしらえ
ブロッコリーを切り、茎から茹でる → その後小分けにした房も茹でる(タイマー5分程度)
茹でたブロッコリーと水をミキサーにかける
■煮る
鍋に移し、牛乳を入れ一煮立ちさせたら、ブイヨンとバター、生クリームを入れ、塩胡椒で味をととのえる
チーズマフィンヨーグルト
[材料] ミニカップ9個分
無塩バター:75g
グラニュー糖:75g
たまご:1/2個
ヨーグルト:35g
薄力粉:90g
ベーキングパウダー:5g
レモン果汁:小さじ1
クリームチーズ:50g
牛乳:大さじ1
[作り方]
■下ごしらえ
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
室温にもどしたバターとグラニュー糖を混ぜ合わせ、卵を加える
牛乳、粉類を加えてよく混ぜる
ヨーグルト、レモン果汁、手でちぎったクリームチーズを入れて混ぜる
■焼く
グリル平面プレートで180℃で15分~焼く