2016年3月25日金曜日
2016年3月の料理教室「本格回鍋肉+生春巻き+チキンフォー♪」
材料を切ったら順番に炒めて味付けするだけ!誰でも簡単に出来 る回鍋肉(*^_^*)ほんのり甘さが食欲をそそります!ご飯にのせて♪
■開催日時
3/2(水)、3(木)、9(水)、10(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
本格回鍋肉/生春巻き/チキンフォー/マンゴープリン
本格回鍋肉
[材料] ※4人分
豚もも肉:200g
キャベツ:1/4個
にんにく:1かけ
炒め油:適量
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味噌:大さじ3
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2
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[作り方]
■下ごしらえ
キャベツは芯を取り、ざく切りにする
にんにくは粗みじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておく
★の調味料を合わせておく
■炒める
フライパンに油をとにんにくを入れ、火力5で予熱する
にんにくの香が出てきたら豚肉、キャベツの順に炒める
キャベツがしんなりしてきたら、★の調味料を加え全体に絡める
生春巻き
[材料] 3人分
生春巻きの皮:6枚
スモークサーモン(薄切り):6枚
大葉:6枚
貝割れ大根:1/2パック
玉ねぎ:1/2個分
にら:1/3束
ドレッシング:1
[作り方]
■切る、炒める
玉ねぎは薄切りにしておく
にらは3cm幅に切っておく
貝割れは3等分しておく
■包む
ぬるま湯に春巻きの皮を30秒程つけ、柔らかくなったらまな板の上で野菜とサーモンをきつめに巻いていく
食べやすい大きさにカットし、ドレッシングでいただく
チキンフォー
[材料] 3人分
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水:1000ml
ウェイパー:大さじ2・1/2
ナンプラー:大さじ1・1/2
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塩こしょう:適量
鶏もも肉:1/2枚
もやし:1/2袋
グリーンリーフ:適量
フォー:200g
[作り方]
■下ごしらえ
水1Lを沸騰させ、ウェイパーを溶かし鶏肉を入れアクを取りながら煮る
きれいにアクが取れたらナンプラー、塩コショウで味を調整する
一旦 火力を止め、余熱で鶏肉の中まで加熱する→その後 取り出して薄めにスライスする
もやしのひげを取る
フォー(乾麺)をゆでる→素早くざるにあげ、水をまわしかける
フォーをスープに入れ、30秒程加熱後、器に盛り付ける
■盛り付け
麺、スープ、鶏肉、もやし、グリーンリーフの順に美しく盛り付ける
マンゴープリン
[材料] 3人分
マンゴージュース:400ml
バニラアイス:140ml
ゼラチン:5g
マンゴージャム:適量
[作り方]
■下ごしらえ
マンゴージュース100mlをレンジで60℃に温める ★
ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく
温めたジュース★にゼラチンを入れよく混ぜる
★に残りのジュースを加え混ぜる
アイスクリームを加え混ぜる
とろみがついたら冷蔵庫で1時間~冷やし固める
■飾る
マンゴージャムをトッピングして完成