2016年2月25日木曜日
2016年2月の料理教室「牛肉とセロリの中華炒め+ミラノ風ドリア♪」
シャキッとしたセロリは牛肉との炒め物にぴったり!オイスター ソースのコクとつやで、ご飯によく合うおかずのできあがりです♪
■開催日時
2/17(水)、18(木)、24(水)、25(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
牛肉とセロリの中華炒め/ミラノ風ドリア/ポップコーンシュリンプ/ヘルシー生チョコ
牛肉とセロリの中華炒め
[材料] ※3人分
-★---------
牛薄切り:250g
酒(下味用):大さじ1
塩こしょう:適量
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片栗粉:大さじ1
セロリ:1本
エリンギ:1パック
-☆--------- オイスターソース:大さじ1・1/2
酒:大さじ1・1/2
醤油:大さじ2・1/2
砂糖:大さじ1
塩こしょう:適量
[作り方]
■下ごしらえ
セロリは斜めざく切り、葉もざく切りにする
エリンギは縦5等分、長さ2等分にする
牛肉に酒と塩コショウで下味をつける(★)→片栗粉をまぶす
■炒める
フライパンを温め、牛肉を焼く
葉以外の材料を加え、炒める
葉を加えさっと炒めたらタレを絡ませる
ミラノ風ドリア
[材料] 3~4人分
-☆---------
米:2カップ
ターメリック:小さじ2/3
マーガリン:大さじ1・1/2
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レトルトミートソース:150g位
とろけるチーズ:適量
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バター:30g
薄力粉:大さじ3
塩こしょう:適量
牛乳:400ml キューブブイヨン:1個 ------------
皿に塗るマーガリン:適量 パセリ:適量
[作り方]
■下ごしらえ
米を研ぎ、☆の調味料を混ぜて自動炊飯機能で炊く
フライパンにバターを入れ、火力3で溶かす
薄力粉を少しずつ加えながらゴムべらで手早く混ぜる(ダマが残らないように)
粉っぽさが無くなったら牛乳を少しずつ加えその都度よく混ぜる
ブイヨン、塩こしょうを加えとろみが出るまで混ぜる(タイマー6分)
■焼く
グラタン皿にマーガリンを塗り、ターメリックライス、ホワイトソース、チーズをのせる
真ん中にミートソースを丸くのせる
グリル強で7分程 焼く
ポップコーンシュリンプ
[材料]
冷凍むきえび(大):250g位
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パン粉:大さじ3
顆粒ブイヨン:小さじ1/3
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小麦粉:適量
卵:1個
粉チーズ:大さじ1
油:適量
[作り方]
■下ごしらえ
エビは背わたを取り、洗って水気をふき取っておく
ブイヨンとパン粉、粉チーズを混ぜ合わせておく
エビに衣をつける(薄力粉→卵→パン粉)
■揚げる
油を180度に温め、エビを揚げていく
ヘルシー生チョコ
[材料]
ブラックチョコレート:200g
絹ごし豆腐:100g
ピュアココアパウダー:適量
[作り方]
■下ごしらえ
豆腐はキッチンペーパで包み、重しをして水切りをしておく
チョコレートをフライパンに入れ、保温キーで溶かす
水切りした豆腐をボウルに入れ、泡だて器でペースト状になるまでつぶす
チョコと豆腐を混ぜ合わせる
■固める
オーブンシートを敷いたバットにチョコを流し込む
冷蔵庫で冷やし固める
一口大に切り、ココアパウダーを全体にまぶす