2015年12月25日金曜日
2015年12月の料理教室「ピザマルゲリータ+豆腐カプレーゼ♪」
トマトソースとバジルオイルとナチュラルチーズのベーシック なピザ!サクッとした食感の、本格ローマ風クリスピーピザ♪
■開催日時
12/9(水)、10(木)、16(水)、17(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ピザマルゲリータ/豆腐カプレーゼ/トマトのグリル焼き/おからたっぷりバナナパンケーキ
ピザマルゲリータ
[材料] ※1枚分
強力粉:75g
インスタントドライイースト:2g
上白糖:5g
塩:2g
バター:10g
牛乳:50ml
プチトマト:3個
バジル:適量
ピザソース:適量
モッツァレラチーズ:50g
とろけるチーズ:適量
粉チーズ:適量
[作り方]
■下ごしらえ
耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、レンジ 600w x 30秒加熱する
よく混ぜ、砂糖を溶かしたらイーストを加え更に混ぜる
強力粉、塩、バターを加えてよく混ぜ、ひとまとめにする
台に取り出して手のひらでしっかり捏ねる(耳たぶぐらいの柔らかさになるまで:目安5分)
生地が出来たらボウルに戻し レンジ600w x 20秒ラップ無で加熱する
生地を円形に伸ばし、全体にフォークで穴を空ける
■焼く
ソース、チーズ2種、半分に切ったプチトマト、バジルをのせ、グリル(平面プレート使用)で220℃ x 10分程焼く
豆腐カプレーゼ
[材料] ※3人分
絹豆腐:225g
アボカド:1個
バジルソース:適量
レモン汁:適量
[作り方]
■下準備
豆腐をキッチンペーパでくるみ、しっかりと水を切っておく
アボカドを縦半分に切り、5mm幅に切り、レモンをかけておく
豆腐も5mm幅に切る
■盛付ける
皿に豆腐とアボカドを交互に並べ、バジルソースをかける
トマトのグリル焼き
[材料]
トマト大:1個
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生パセリ:適量
粉チーズ:大さじ1
パン粉:大さじ1
塩こしょう:小さじ1/4
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オリーブオイル:適量
[作り方]
■下準備
トマトは5mm幅にスライスする
★を全て入れ、よく混ぜる
グラタン皿にトマトを並べ、★を上から振りかける
その上からオリーブオイルを回しかける
■焼く
グリル 280℃ x 8分程 焼く
焼きあがったら小皿に取り分ける
おからたっぷりバナナパンケーキ
[材料] ※2枚分
絹豆腐:75g
卵L:1/2個
バナナ:小1本 ※2/3は生地に入れ残りは飾り用にする
ホットケーキミックス:75g
牛乳:50ml
ケーキシロップ:適量
粉糖:適量
[作り方]
■下準備
豆腐をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる
卵とバナナ2/3を加え潰すように混ぜる
残ったバナナは飾り用に輪切りにしておく
牛乳、ホットケーキミックスを入れ混ぜる
■焼く
焼き物機能 A-1でホットケーキ自動焼きを設定する
音声ガイドの通りにひっくり返し、両面こんがりと焼く
焼きあがったらバナナ、ケーキシロップ、粉糖で飾り付ける