2015年11月28日土曜日
2015年11月の料理教室「ローストビーフサラダ+トマトパスタ♪」
難しそうに見えるローストビーフですが、意外に簡単です! オニオンスライスとかいわれを、プラスしてサラダ仕立て♪
■開催日時
11/11(水)、12(木)、18(水)、19(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ローストビーフサラダ/トマトパスタ/ごぼうのスープ/スイートポテト
ローストビーフサラダ
[材料] ※3人分
ローストビーフ用牛もも肉:250g
お好きな野菜:適量
サラダ油:適量
ブラックペッパー:適量
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塩麹:小さじ2
オリーブオイル:大さじ4
レモン汁:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
ハーブソルト:小さじ1/2
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[作り方]
■下ごしらえ
かたまりの牛もも肉に手で油をまぶしつけ、ブラックペッパーをふる
サラダ用の野菜を洗い、よく水気をきっておく
しょうがは千切りにする
★の調味料を合わせ、塩麹ドレッシングを作っておく
■焼く
肉をグリル260℃で15分焼き、焼けたら約15分ホイルに包んでおく
薄く切った肉と野菜を盛り付け、ドレッシングを全体にかける
トマトパスタ
[材料] ※2~3人分
パスタ:300g
オイルサーディン:適量
カットトマト缶:1枚
ハーブソルト:50g
にんにく:小1/2本
コチュジャン(お好みで):適量
マギーブイヨン:1個
塩こしょう:適量
粉チーズ:適量
生パセリ:適量
オリーブオイル:適量
[作り方]
■下準備
パスタをゆでる(タイマー使用)
にんにくは粗みじん切りにしておく
パセリはみじん切りにしておく
■煮込む
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、火力3であたためる
香りが出てきたらトマト缶とパスタのゆで汁大さじ4、ブイヨン、ハーブソルト、コチュジャンを加え、5分煮込む(タイマー使用)
残り2分になったらオイルサーディンを加え、塩こしょうで味を調える
パスタを絡め、器に盛りつけ粉チーズ、生パセリを散らす
ごぼうのスープ
[材料] 4人分
ごぼう:350g
玉ねぎ:小1個
ベーコンスライス:大さじ1
生パセリ:適量
バター:10g
マギーブイヨン(キューブ):1.5個
塩こしょう:適量
牛乳:100ml
生クリーム:100ml
水:400ml
[作り方]
■下準備
ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにし、酢水につける
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは2~3ミリの細切り、パセリはみじん切りにする
■煮込む
鍋にバターを入れ火力3で溶かし、玉ねぎとベーコンを入れ、火力5~6で炒める
ごぼうも加え、じっくりと炒めたら水、ブイヨンを入れ、沸騰したら火力3で柔らかくなるまで煮る (タイマー使用・約20分)
ごぼうが柔らかくなったら冷まし、ミキサーにかける
滑らかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて低火力で温める
塩こしょうで味を整え、生パセリをふる
スイートポテト
[材料] ※ミニサイズ9個分
さつまいも:300g
バニラアイス:80g
グラニュー糖:大さじ2
卵黄:1/2個
ガムシロップ:1個
[作り方]
■下準備
さつまいもは皮をむき5mm幅に切り、茹でる(タイマー約8分)
バニラアイスは溶かしておく
■焼く
ゆでたさつまいもはあたたかい内に裏ごしする
溶かしたアイス、グラニュー糖を加えよく混ぜる
成形したさつまいもをアルミカップにのせ、卵黄を刷毛で塗る
グリルに平面プレートをセットし、200℃で18~20分焼く
焼きあがったポテトにシロップを塗りつやを出す