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2015年10月26日月曜日

2015年10月の料理教室「牛肉のしぐれ煮+きのこの炊き込みご飯♪」


肉をしっとり仕上げたいので、軽く火が通ったら引き上げて
煮汁を別に煮つめて、最後にさっとからませるのがポイント♪


■開催日時

10/7(水)、8(木)、21(水)、22(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
牛肉のしぐれ煮/きのこの炊き込みご飯/大根とツナの炒め物/大福もち




牛肉のしぐれ煮
[材料] ※2〜3人分
牛肉:300g
ごぼう:1本
しょうが:1かけ
-★---------
酒:100ml
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
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[作り方]
■下準備
ごぼうは皮をむき、斜め5ミリ幅にスライスする
→酢水につけてアクぬきをしておく
しょうがは千切りにする
★の調味料を合わせておく

■煮る
鍋に油としょうがを入れ、火力5で加熱する
牛肉、ごぼうの順にいれ、火力6~7で軽く炒める
★の調味料を加え、フタをして8分タイマーをかけて煮詰める
残り2分くらいになったらフタを取る


きのこの炊き込みご飯
[材料] ※2カップ
米:300g
しめじ、マッシュルーム、エリンギなどきのこ類:適量
油揚げ:1枚
ゆでたけのこ:50g
人参:小1/2本
きざみのり:適量
-★---------
水と合わせて400mlにする
酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
だしの素:大さじ1
塩:小さじ1
------------


[作り方]
■下準備
米は研ぎ、水につけておく
人参、油揚げは千切りにする
★の調味料を合わせておく

■炊く
炊飯用鍋に米を入れ、その上に具を入れる(かき混ぜない)
★を加え、自動炊飯でたく(かき混ぜない)


大根とツナの炒め物
[材料] 3~4人分
大根:350g
ツナ缶:小1個
ごま油:大さじ1
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だしの素:小さじ1
しょうゆ:大さじ2
すりごま白:大さじ4
青ネギ:適量
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[作り方]
■下ごしらえ
大根は皮をむいて厚さ3mm幅3mmの千切りにする
ネギは小口切りにしておく
★の調味料と水100mlを合わせておく
ツナ缶は軽く油を切っておく

■炒める
フライパンを予熱し、ごま油で大根を炒める
ツナを加える
★の調味料を加える
フタをして火力を下げ、軽く煮詰める
器にもりつけた後、ねぎを散らす



大福もち
[材料] ※ミニサイズ9個分
白玉粉:100g
水:150ml
砂糖:80g
片栗粉:適量
市販のあん:150g


[作り方]
■下準備
あんを10等分しておく
白玉粉と水と耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜる
砂糖を加え、ダマが無くなるまで混ぜる

■加熱する
給水タンクに水を入れておく
ボウルをラップ無しで庫内中央に置く
レンジ600wで2分加熱→取り出して混ぜる→更に1分加熱
木べらでよく混ぜ、300wスチームで2分加熱し、混ぜる
薄力粉+BPを加え、ゴムべらで混ぜる
なめらかなコシが出るまで再度スチームで1~2分加熱

■成型する
片栗粉をたっぷり敷いたバットに移し、9等分してあんを包む
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  •  会社概要  リビング東和
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    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
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