創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2015年9月25日金曜日

2015年9月の料理教室「牛しゃぶわさびおろし+春巻+豆腐お焼き♪」


ツーンと刺激がクセになる☆めっちゃ美味しい♪お手軽簡単♪
暑いときピリッとわさび風味が食欲をそそります♪


■開催日時

8/19(水)、20(木)、26(水)、27(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
牛しゃぶわさびおろし/春巻/豆腐お焼/ふわっふわのカップケーキ







牛しゃぶわさびおろし
[材料] ※3人分
牛肉(しゃぶしゃぶ用):500g
大根:200g
かいわれ大根:1/2パック
ポン酢:適量
わさびチューブ:小さじ1/2


[作り方]
■下準備
大根はすりおろす、かいわれは1cmぐらいに切っておく
大根・かいわれ・わさびをボウルに入れ、混ぜておく

■加熱する
牛肉を湯にくぐらせ、水気を切っておく
皿に肉を盛り付け、中央に山葵おろしをのせる
ポン酢をかけていただく


春巻
[材料] ※3本分
春巻きの皮:3枚
しいたけ:2枚
豚薄切り肉:50g
ゆでたけのこ:50g
ビーフン(ケンミン味付き):35g
にんじん:3cm
-☆---------
水:150cc
ウェイパー:小さじ1/4
------------
小麦粉:小さじ2


[作り方]
■下準備
しいたけは半分に切り、千切りする
豚肉は細切り、たけのこ、しいたけは千切りにする
☆印の調味料を合わせておく


■炒める・揚げる
フライパンに油大さじ1/2をひき、豚肉・人参、たけのこ、しいたけの順に炒める
☆の調味料とビーフンを入れ、ふたをして3分タイマーをかける
小麦粉をふりかけ、とろみが出たら火力を止める
粗熱がとれたら、皮の上に具をおき、包む
180℃の油でこんがり揚げる

★味のついてないビーフンを使う時は調味料を加えてください★



豆腐お焼
[材料] ※6個分
木綿豆腐:150g
サンマ、サバなど味付け缶:60g
にんじん:3cmぐらい
青ネギ:10g
しいたけ:中2枚
あみえび:5g
卵:1個
パン粉:40g
ごま油:大さじ1


[作り方]
■下準備
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿にのせて
600w×2分30秒 レンジで加熱し、ゴムべらでつぶしておく
青ネギは小口切り、人参・しいたけはみじん切りにしておく
魚水煮はほぐしておく
ボウルに全ての材料を入れ、混ぜたら6等分に丸めておく

■焼く
フライパンを予熱し、ごま油できつね色になるまで両面焼く



ふわっふわのカップケーキ
[材料] ※4個分
無塩マーガリン:50g
サラダ油:大さじ1
牛乳:大さじ1
卵黄:1個分
ベーキングパウダー:3g
薄力粉:100g
卵白:1個分
砂糖:20g
チョコレート:1/2枚


[作り方]
■下準備
卵を卵白と卵黄に分けておく
薄力粉とBPを袋の中でふるっておく
マーガリンをレンジ600w×20秒 加熱しておく

■混ぜる・焼く
ボウルに卵白を入れ泡立てる →砂糖も加えツノが立つまで泡立てる
別のボウルでマーガリン、サラダ油を泡だて器でよく混ぜる
砂糖30gを入れ混ぜる →牛乳を大さじ1ずつ加え更に混ぜる
卵黄を加え混ぜる
薄力粉+BPを加え、ゴムべらで混ぜる
生地の中にメレンゲを3回に分けて入れその都度ゴムべらで切るように混ぜる
180℃に予熱したオーブンで20分程焼く



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    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
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