牛肉と、ししとう、ピーマン等を胡麻油で炒め、甘辛く味付けしました(^_^)♪
簡単、絶品です☆甘辛でご飯がすすみます♪
■開催日時
7/8(水)、9(木)、15(水)、16(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
牛肉の甘辛炒め/厚揚げの桜エビあんかけ/鮭と大葉のまぜごはん/梅酒ゼリー
牛肉の甘辛炒め
[材料]
牛肉:200g
たけのこ:100g
きぬさや:9枚
白ねぎ:1/4本
しょうが:1かけ
-★---------
塩:2つまみ
酒:小さじ1
片栗粉:小さじ1
------------
-☆---------
だしの素:小さじ1/2
砂糖:小さじ2
みりん:小さじ2
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1・1/2
------------
[作り方]
■下準備
たけのこは食べやすい大きさに切る
絹さやは筋を取り、白ねぎは斜め薄切りにする
☆の調味料を混ぜ合わせておく
牛肉を食べやすい大きさに切り、★をまぶしておく
■炒める
フライパンに油としょうがを入れ、温める
牛肉を炒め、色が変わってきたらたけのこ、絹さや、白ねぎを入れて更に炒める
☆の調味料を入れ、混ぜ合わせる
厚揚げの桜エビあんかけ
[材料] ※2〜3人分
厚揚げ:2枚
桜えび:5g
にら:1/2束
しょうが:1かけ
ごま油:大さじ1
片栗粉:小さじ1
白だし:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
[作り方]
■下準備
厚揚げはお湯で1分茹でて油抜きをする→5mm幅に切る にらは3~4cm幅に切る しょうがは粗みじん切りにする
■炒める
フライパンにごま油、しょうが、桜えびを入れ予熱する
厚揚げを炒め、調味料を入れる
沸騰したらにらを加えて混ぜ合わせる
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
鮭と大葉のまぜごはん
[材料] ※1.5合分
ご飯:1.5合
塩鮭:2切れ
大葉:10枚
白ごま:大さじ3
塩:適量
[作り方]
■下準備
米を洗い、自動炊飯2カップで炊く(米300g、水400ml)
炊き上がったら、お茶碗1杯分残しておく(1.5合にするため)
大葉は水洗いし、よく水気を切っておく→細切り
■焼く、混ぜる
鮭はグリルで”自動焼き・切り身”で焼く
焼けたら身をほぐし、ごまと共にご飯に混ぜる
大葉は数回に分けて入れる(全体に均一に混ざる)
梅酒ゼリー
[材料] ※3個分
梅酒:180ml
水:100ml
砂糖:大さじ2
ゼラチン:5g
ミントの葉:適量
[作り方]
■下準備
ゼラチンと砂糖を50~60℃のお湯100mlで溶かし、よく混ぜておく
■固める
ゼラチンに梅酒を入れよく混ぜる
冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を飾る