2014年8月29日金曜日
2014年8月の料理教室「やわらか牛丼+厚揚げみぞれだれ♪」
トロけそうなほどやわらかいお肉と玉葱が自慢のウチの牛丼はちょっぴりヘルシーというオマケ付♡
たまねぎも甘くておいしい♪
■開催日時
8/20(水)、21(木)、27(水)、28(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
牛丼/厚揚げのみぞれだれ/まぐろとアボカドのサラダ/アップルパイ
牛丼
[材料] ※3人分
薄切り牛肉:250g
玉ねぎ中サイズ:1個
-★---------
しょうゆ:大さじ2・1/2
砂糖:大さじ2・1/2
酒:大さじ2・1/2
粉末だし:小さじ1・1/3
水:1カップ
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米:2カップ
[作り方]
■下準備
米を自動炊飯で炊く
牛肉は4~5cm、玉ねぎは薄切りにする
■煮る
湯をわかし★の調味料を加え牛肉を入れる
アクを取り玉ねぎを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る
タイマー8分セット
具材に味がしみ込んだらご飯の上に煮汁と一緒にかける
厚揚げのみぞれだれ
[材料]
厚揚げ:2枚
大根:4〜5cm
しょうが:1かけ
大葉:3枚
めんつゆ:100ml
七味:適量
[作り方]
■下準備
厚揚げを湯の中に入れ、油きりをしたら水気をきる
大根と生姜はおろす(大根は軽く絞っておく)
大葉は薄切りにする
■焼く
厚揚げをラクッキングリル 強で6分焼く
めんつゆを耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで1分加熱する
厚揚げが焼けたらスプーンでちぎってつゆの中に入れ、味をしみ込ませる
器に盛付けたら、大根おろしと生姜をのせ、大葉を散らす
お好みで七味をふる
まぐろとアボカドのサラダ
[材料]
まぐろ:小1さく
アボカド:4〜5cm
-★---------
しょうゆ:大さじ1
ごま油:小さじ1
ひきたて黒こしょう:小さじ1強
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[作り方]
■下準備
アボカドは一口大に切る
まぐろも同じサイズに切る
■混ぜる
★の調味料を加えて混ぜ合わす
アップルパイ
[材料] ※3人分
冷凍パイシート:1枚
ゆやだし用卵黄:1個分
-りんごの甘煮---------
りんご:1個
砂糖:大さじ4
レモン汁:大さじ1/2
ラム酒:大さじ1/2
無塩バター:10g
シナモンパウダー:適量
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レーズン:適量
[作り方]
■下準備
りんごはヘタと芯を取り、12切れにカットする
鍋にりんご、砂糖、レモン汁、ラム酒を入れ水気を出す(5分程)
バターとレーズンを加え火力4で煮る
バターが溶けたらタイマーを10分かけて煮る
(しんなりするまで火力5→3)
煮えたら取り出して冷ましておく
■焼く
解凍したパイシートをめん棒で一回り大きく伸ばす(厚み5mm・フォークで穴をあける)
シートを6等分し、オーブンシートの上でパイにりんごをのせる
切り込みの入った方をかぶせ、端をフォークでしっかりと押さえる
卵黄を塗り、平面プレートで約23分焼く(200℃×15分・180℃×8分)