創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2014年7月25日金曜日

2014年7月の料理教室「天津飯+醤油麹de甘辛チキンバー♪」


卵のふんわりとろ~り感がご飯に伝わり、ホント旨いよ♡
普通と違う…卵とあんが一体化した天津飯を作りました♪


■開催日時

7/9(水)、10(木)、16(水)、17(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
天津飯/醤油麹de甘辛チキンバー/中華風茶碗蒸し/手作りポッキー



















天津飯

[材料] ※3人分
-あん--------- 水:200ml
砂糖:大さじ1
酒:小さじ1
ウェイパー:小さじ1
酢:小さじ1・1/3
片栗粉(水で溶いておく):大さじ1
ごま油:小さじ1
------------
-かに玉---------
卵:3個
カニカマ(裂いておく):9本
塩:少々
青ネギ:適量
------------
ばはん:適量


[作り方]
■下準備
青ネギは小口切り、カニカマは裂いておく
鍋にごま油以外のあんの材料を入れて混ぜ合わせておく
火力5で温め、とろみが出て透き通ってきたら火力を止める

■焼く
※一人分ずつ焼く
卵一つをボウルに割りいれ、塩少々とほぐしたカニカマ(3本分)を入れ溶きほぐす
予熱したフライパンに油大さじ1・1/2を入れ、火力7で卵を
かき混ぜなが両面焼き、ごはんの上にスライドしてのせる
温めたあんをかけ、刻みネギを散らす



醤油麹de甘辛チキンバー

[材料] ※2人分
鶏胸肉:皮つき380g位(皮、脂なしで320g位)
塩こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
薄力粉:大さじ1
醤油麹:子さじ1
-タレ---------
醤油:大さじ1・1/2
みりん:大さじ1・1/2
砂糖:子さじ1・1/2
酒:大さじ1/2
にんにくチューブ:1cm分
------------
いりごま:適量


[作り方]
■下準備
鶏肉の皮と余分な脂をとり、1cm×5cm 厚み5mm位の棒状に切る
ボウルの中に肉と醤油麹、塩こしょうを入れて軽く揉み、片栗粉と薄力粉をまぶす

■焼く
フライパンに1cmくらい油を入れ、火力4~5で揚げ焼きにする
揚がったら油をきる
油を拭いたフライパンにタレの材料を入れ、煮詰めたら肉を入れる
タレをからめ、ごまをかけて出来上がり

♪お好みで豆板醤を入れても美味しいです♪




中華風茶碗蒸し

[材料] ※3人分
カニ缶 小サイズ:1缶(55g)
-★---------
しょうゆ:小さじ1/3
ウェイパー:小さじ1・1/2
------------
長ネギ:10g
卵Mサイズ(50g):2個
水:360ml


[作り方]
■下準備
湯をわかし★の調味料を加え、冷ましておく
冷めたら卵(100g分)と合わせて漉し、カニ缶の汁を全て入れる
器の中に白ネギを入れ、卵液を流し込む

■蒸す
オーブンレンジの自動調理ボタンをセットする
調理が終わったら取っておいたカニの身をトッピングする




手作りポッキー

[材料] 
薄力粉:50g
マーガリン(有塩):15g
砂糖(グラニュー糖):大さじ1
塩:ひとつまみ
牛乳:小さじ1程度
チョコレート(55g):1.5枚


[作り方]
■下準備
ボウルにマーガリンと砂糖を入れゴムべらでクリーム状になるまで練る
そこに薄力粉を加え混ぜる (ゴムべら→手でこねる)
ひとかたまりになったら、シートの上でめん棒を使って薄く延ばす
(ラップ使用・厚さ2~3mm・横20cm×縦10cmぐらい:余ったら切り落とす)
3mm幅になるようにカットし、オーブンシートの上にひっつかないように並べていく

■焼く
170℃に予熱したオーブンで15分焼く(2段)
チョコレートをアルミフライパンに入れ、保温キーで溶かしておく
ビスケットの粗熱がとれたら、チョコをまぶし、オーブンシートの上にのせ冷蔵庫で冷やし固める


  • 料理教室に参加する
  • バックナンバー
  •  会社概要  リビング東和
    住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2 Google Map
    営業時間/AM9:00~PM7:00
    年中無休
    TEL/088-623-2288
    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
    料理教室 キッチンクラブとは  |  お問い合わせ
    Copyright (C) キッチンクラブ All Rights Reserved.