2014年3月20日木曜日
2014年3月の料理教室「塩麹バターで簡単♪白身魚のホイル焼き」
いつものホイル焼きがさらに美味しく魚と野菜の旨みもじゅわっとでていて
バターが濃厚なのにあっさりしていて食べやすいと大満足♪
■開催日時
3/5(水)、6(木)、12(水)、13(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
レンジDE花しゅうまい/白身魚のホイル焼き塩麹バターソース/おろし生姜のあったかうどん/ごま団子
レンジDE花しゅうまい
[材料] ※9〜10個分
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1/4個
しゅうまいの皮:20枚
片栗粉:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
ゴマ油:大さじ1/2
[作り方]
■下準備
玉ねぎはみじん切りにする
ひき肉、玉ねぎ、☆の調味料を加え粘りが出るまで練り、お団子状に丸めておく
皮は5mm幅にはさみでカットしておく
バットの中にカットした皮を置き、丸めた肉をころころ転がして衣をつける
■蒸す
皿もクッキングシートを敷き、しゅうまいをのせるbr /> 霧吹きでたっぷりと水をかけ、皮を湿らせる br /> 600wレンジで5分加熱するbr />
白身魚のホイル焼き塩麹バターソース
[材料] ※3人分
生鮭:3切れ
酒:大さじ2
こしょう:適量
しめじ:1/2パック
えのき:1/2パック
塩麹:大さじ3
玉ねぎ中サイズ:1個
バター:15g
レモン:適量
貝割れ大根:適量
[作り方]
■下準備
ボウルにしめじ・とえのき・塩麹を入れ、手で和える
生鮭の両面に酒、こしょうをふる
アルミホイルを敷き玉ねぎ→鮭→きのこ→バターの順にのせ包む
■焼く
グリルに中で10分焼く
貝割れ大根、レモンを飾り完成
おろし生姜のあったかうどん
[材料] ※2〜3人分
追いがつおつゆ:100ml
水:500ml
塩麹:小さじ1
うどん(乾麺):2束
長ネギ:5cm
大根(すりおろし):5cm
生姜(すりおろし):2かけ分
えのき:適量
小松菜:適量
鶏ひき肉:100g
ごま油:少々
片栗粉(水で溶いておく):小さじ1
七味:お好みで
[作り方]
■下準備
長ネギは斜め薄切り、大根と生姜はすりおろす。
小松菜、えのきは食べやすい大きさに切っておく
■煮る
鍋にごま油とすりおろした生姜(半量)を入れ、火力3で加熱する
生姜の香りが出てきたら鶏ひき肉と長ネギを入れ、軽く炒める
つゆと水を入れ一煮立ちさせさせたら、軽く絞った大根おろしと小松菜を入れる
うどんを入れ、一煮立ちさせたら器に盛る
水溶き片栗粉を加え、つゆにとろみをつける
盛付けた後、最後に残った生姜をトッピングする
ごま団子
[材料] ※約9個
白玉粉:75g
絹ごし豆腐:75g
砂糖:5g
ごま油:小さじ1
あんこ:150g
白いりごま:適量
油:適量
[作り方]
■下準備
白玉粉と豆腐(水切り無し)、砂糖を加え手で混ぜる
ごま油を加え、耳たぶ程の柔らかさにする(硬い場合は湯小さじ1~で調節)
あんこを9個に丸める
練った生地を餃子の皮状にし、あんこを包んで団子を作る
団子をころがしながら全体にごまを付けていく
■揚げる
170℃に温めた油で5~10分揚げる