2014年2月21日金曜日
2014年2月の料理教室「ガッツリ!まるでお店の肉巻きおにぎり♪」
ボリューム満点、お店で売っているような肉巻きおにぎりが簡単にできちゃう!
薄切りお肉でごくうま〜♪満腹感たっぷりに一品です。
■開催日時
2/19(水)、20(木)、26(水)、27(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
肉巻おにぎり/お豆腐のカニカマあんかけ/揚げ野菜と生麩の煮物/もちもちどら焼き
肉巻きおにぎり
[材料] ※7ヶ位
牛ロース薄切り:250g程度
ごはん:400g
ごま油:大さじ1弱
-★---------
ウェイパー:大さじ1弱
にんにくすりおろし:1かけ分
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-☆---------
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
酒:大さじ1 ※もずくカップ使用
砂糖:大さじ1
コチュジャン:小さじ1/2
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白ごま:適量
[作り方]
■下準備
牛肉に☆の調味料で下味をつけておく(30分以上)
ごはんと★の調味料を合わせておく
空のもずくパックに牛肉を広げてごはんを詰める
はみ出た牛肉でごはんを包み込む
■焼く
250℃にオーブンを予熱する
天板にアルミホイルをひいて肉巻きおにぎりを並べる
残ったタレは刷毛で塗る
250℃ 10分 上段で焼く
焼きあがったおにぎりに白ごまを散らす
お豆腐のカニカマあんかけ
[材料] ※2〜3人分
絹ごし豆腐:300g
卵:1個
かにかま:5本
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
ウェイパー:大さじ1
片栗粉(大さじ1の水で溶いておく):小さじ1
青ねぎ:適量
[作り方]
■下準備
豆腐は縦半分に切り、3cm角に切っておく
にんにくとしょうがはみじん切りにする
かにかまはほぐしておく
青ねぎは小口切りにする
■煮る
鍋に1カップの湯を沸かし、ウェイパーを加える
みじんぎりにしたにんにくとしょうがを加えて塩こしょうで味を整える
豆腐を入れて5分煮る(タイマー使用)
豆腐を皿に盛付け、残ったスープにカニカマを入れ、水溶き片栗粉を加える
とろみがついたら卵を回し入れて豆腐の上にかける
ネギを散らして出来上がり
揚げ野菜と生麩の煮物
[材料]
茄子:3本
オクラ:6本
生麩:1本
追いがつおつゆ:80ml
水:300ml
[作り方]
■下準備
茄子は縦半分に切りアクを抜いておく
オクラは塩もみし、茹でて水にさらす
生麩は5mm幅に切っておく
■揚げる
油を180℃に熱し、茄子をさっと揚げる
生麩は膨らむまで揚げ、湯をかけて油ぬきをする
つゆを温めて具材を漬け込む
味がしみこんだら盛り付ける
もちもちどら焼き
[材料]
ホットケーキミックス:100g
白玉粉:20g
水:40cc
コーヒーフレッシュ:10ml
砂糖:30g
卵:1ヶ
つぶあん:適量
[作り方]
■下準備
ボウルに白玉粉を入れ水を少しずつ加え溶かしていく
卵、砂糖、HKM、フレッシュを加え更に混ぜる
■焼く
焼き物温調機能180℃に設定し、両面焼く
27cmフライパンに大さじ1ずつ・1回に3枚焼いていく
生地が冷めたらあんこをはさむ