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2014年4月25日金曜日

2014年4月の料理教室「ビーフカツレツ・定番和風パスタ♪」


程よい塩気と旨味のある生ハムとシャキシャキの春キャベツが美味しい
キャベツは先に少し炒めても・・・♪キャベツとパスタの相性もバッチリ☆


■開催日時

4/16(水)、17(木)、23(水)、24(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
春キャベツと生ハムのパスタ/ビーフカツレツ/海老のビスクスープ/紙コップdeシフォンケーキ


















春キャベツと生ハムのパスタ

[材料] ※2人分
パスタ:200g
生ハム:100g
春キャベツ:2枚程度
塩:大さじ1.5〜2
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1かけ
和風ドレッシング:大さじ1


[作り方]
■下準備
春キャベツはさく切りにし、生ハムはほぐしておく
にんにくはみじん切りにしておく

■炒める
鍋に水を入れ、ふきこぼれお知らせ機能を使ってパスタをゆでる(タイマー使用:マイナス1分) タイマーが切れる1分前にキャベツを入れ、一緒にゆでる タイマーが切れる3分前からフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、加熱しておく にんにくの香りがしてきたらパスタ、キャベツ、生ハムをさっと炒め、 ドレッシングで味付けをする


ビーフカツレツ

[材料] ※1人分
牛バラ、こま切れ等:120g程度
卵:1個
パン粉:適量
薄力粉:適量
塩こしょう:適量
油:適量


[作り方]
■下準備
肉全体に塩こしょうをする
ラップの上で牛薄切り肉を広げて重ね、適当な大きさにする
重ね終えたらラップで全体を包み、軽く手で押さえながら形を整える
薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけていく

■揚げる
油を180℃に温め、きつね色になるまで揚げる



海老のビスクスープ

[材料] ※4人分
バナベイ海老:20尾
玉ねぎ中サイズ:1個
人参:1/2本
セロリ(葉は使わない):1本
カットトマト缶:100g
ローリエ:1枚
白ワイン:150cc
バター:10g
にんにく:3かけ
牛乳:150cc
塩こしょう:適量
キューブブイヨン:1.5個


[作り方]
■下準備
海老は殻の上から背わたを取り、にんにくはみじん切りにしておく
玉ねぎは繊維に垂直に薄切り、人参、セロリは1cm角に切っておく

■炒める
バターとにんにくを鍋に入れ、火力3で加熱する
殻つきの海老を炒め、色が変わってきたら人参、玉ねぎ、セロリの順に入れる
しんなりしてきたら白ワイン・ローリエ・ブイヨンを入れ水100ccを加えて15分煮込む
ホールトマトを加え一煮立ちしたら加熱をとめ、海老を取り出しボウルで冷ます
冷めたら殻と尾を取り、野菜と一緒にミキサーで撹拌する
牛乳を加え、一煮立ちしたら塩こしょうで味を整えて完成




紙コップdeシフォンケーキ

[材料] ※3個分
卵M:2個
砂糖(卵白用):20g
砂糖(卵黄用):20g
サラダ油:20cc
牛乳:20cc
薄力粉:40g


[作り方]
■下準備
砂糖を2回に分けて加えながら卵白を泡立てる(ツノが立つくらい) 卵黄に砂糖を加えて混ぜ、更にサラダ油+牛乳を加えて混ぜる 卵黄に薄力粉を少しずつ加えながら混ぜる 卵黄に卵白を1/3加え、混ぜる→その後 卵白に卵黄を加え混ぜる (卵白に入れる時は卵白の泡を潰さないようにヘラできるように混ぜる)
■焼く
オーブンを170℃に予熱しておく
紙コップに生地を7分目ぐらいまで入れ、かるくトントンと空気を抜く
下段に入れ20分焼く
☆紙コップに切れ目を入れ、ビリビリ破りながらお召し上がり下さい☆
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