とろ~り中華あんに包まれた、とっても美味しいチャーハンです♪
レタスやカニカマ、えのきなど、アレンジも自由自在に楽しんで♪
■開催日時
6/12(水)、13(木)、19(水)、20(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
あんかけチャーハン/生春巻き/しゃきしゃき焼き蓮根/カスタードクリーム(シュークリーム)
あんかけチャーハン
[材料] ※2人分
【炒飯】
ごはん:1杯半
レタス:1/5個
卵:1個
カニカマ:小4本
白ネギ:適量
しょうが:1かけ
塩こしょう:適量
【あん】
ウェイパー:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/4
水:180cc
片栗粉:大さじ1/2
■下ごしらえ
レタスは一口大にちぎり、カニカマは長さ半分に切って細く裂く
しょうがはみじん切り、ネギは小口切り、卵は溶きほぐしてごはんに絡めておく
スープの材料を混ぜ合わせておく
■炒める
予熱機能 → 3KWで卵を絡めたご飯を炒める→ネギを加えたら塩こしょうする
ご飯を皿にこんもりと盛る
同じフライパンにごま油としょうがを入れ、予熱機能で温める
香がたったら、カニカマを加え、さっと炒めたらレタスを加える
レタスがしんなりしたら、スープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加える
とろみがついたら、皿に盛ったチャーハンにかけてできあがり
[材料] ※3人分
生春巻きの皮:6枚
スモークサーモン(薄切り):12切れ
大葉:6枚
貝割れ大根:1パック
玉ねぎ:1/2個
ドレッシング:2個
■切る、炒める
玉ねぎはスライサーで薄切りにしておく
■包む
ぬるま湯に春巻きの皮をくぐらせ、柔らかくなったら、まな板の上で野菜とサーモンをきつめに巻いていく
食べやすい大きさにカットし、ドレッシングでいただく
しゃきしゃき焼き蓮根
[材料] ※3人分
蓮根:200g
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砂糖:小さじ1/2
みりん:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1.5
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七味:適量
塩:少々
ごま油:大さじ2
■下ごしらえ
蓮根を酢水につけ、アクをぬいておく
水洗いした後 軽く水気を拭きとり、★の調味料につけておく
■焼く
予熱おまかせ機能を使い、フライパンを温める
ごま油を引き、片栗粉をまぶした蓮根を火力4~5で両面こんがりと焼く
塩 少々と七味をお好みでふる
カスタードクリーム(シュークリーム)
[材料] ※9〜12個分
卵(全卵):1個
砂糖:50g
薄力粉:15g
牛乳:200cc
バニラエッセンス:適量
[作り方]
■下ごしらえ
薄力粉と砂糖はふるっておく ★の中に少しずつ牛乳を入れて混ぜる 更に溶き卵を加え、良く混ぜる
■加熱する
ボウルにふんわりとラップをし、600wで2分加熱する
一旦取り出し、よく混ぜたら、再度600w2分20秒加熱する
仕上げにバニラエッセンスを垂らして出来上がり
全卵で作るカスタードクリームですので、無駄がありません
板チョコ1枚を溶かして混ぜると、チョコクリームになります