創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

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2013年7月29日月曜日

2013年7月の料理教室「豆乳味噌そうめん+肉豆腐土鍋盛り♪」


豆乳+味噌でコクのあるつけだれができました♪
お酢の効果で とろみがつき食べやすい☆ ご自分好みのお味で召し上がれ~


■開催日時

7/10(水)、11(木)、17(水)、18(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
豆乳味噌そうめん/肉豆腐土鍋盛り/しめじとピーマンのカレー炒め/豆腐のみたら団子















豆乳味噌そうめん

[材料] ※3人分
-★---------
味噌:大さじ1
醤油:大さじ1弱
顆粒かつおだし:小さじ1・1/2
砂糖:小さじ1
------------
無調整豆乳:450cc
酢:大さじ1弱
鰹節:適量
きざみねぎ:適量
素麺:3束


ボウルに★の調味料を入れ、よく混ぜる
豆乳を少しずつ加えながら味噌を溶かしたら、酢を入れる
鍋に湯を沸かし、そうめんをタイマー・ふきこぼれお知らせ機能を使って茹でる

♪食べるラー油や練り梅、柚子胡椒を入れても美味しいです♪


肉豆腐土鍋盛り

[材料] ※2人分
牛肉:250g位
豆腐:370g位
白ねぎ:2本
-★---------
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
水:1カップ
醤油:大さじ3
顆粒かつおだし:子さじ2
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材料を食べやすい大きさにカットしておく
★の調味料と水をフライパンで加熱し、豆腐、白ねぎを火力3~4で蓋をして煮る
ねぎがしんなりしてきたら肉をほぐしながら入れ、加熱する
灰汁をとりながら、ネギの青い部分を入れる

♪お好みで玉ねぎやしらたきなどを加えて下さい♪



しめじとピーマンのカレー炒め

[材料] ※2〜3人分
しめじ:1パック
ピーマン:3個
にんにく:1かけ
カレーパウダー:適量
粉チーズ:大さじ1
塩こしょう:大さじ1


しめじ・・・石づきを取ってほぐす
にんにく・・・みじん切り
ピーマン・・・細切り
油とにんにくを入れ、火力3でフライパンを加熱する
にんにくの良い香りがしてきたら、ピーマンとしめじを火力7で炒める
具材がしんなりしてきたら、カレーパウダーと粉チーズ、塩こしょうで味付けする




豆腐のみたら団子

[材料] ※4人分
白玉粉:200g
絹ごし豆腐:250〜280g
-★---------
しょうゆ:30cc
砂糖:80g
水:100cc
みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ1
------------


[作り方]
白玉粉と豆腐250gをよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さに仕上げる
(生地の様子を見ながら、残りの豆腐を加える)
丸めたお団子をお湯で茹でる(浮かんでから2分間 → タイマー使用)
ざるにあげ、水を張ったボウルくぐらせたら水気を切る
★印の調味料を鍋で加熱し、たれをつくる
水気を切ったお団子をたれの中に入れ、味を絡ませる

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