創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

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2013年3月22日金曜日

2013年3月の料理教室「手作りハヤシライス+ニラ玉♪」


おいしいハヤシライスの作り方・レシピをご紹介!
お父さんは懐かしさ甘みのあるおいしさに大喜び間違いなし。懐かしくほっとする味わい♪

■開催日時

3/6(水)、7(木)、13(水)、14(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
手作りハヤシ/キャベツ入りミンチカツ/ニラ玉/レモンチーズケーキ















手作りハヤシ

[材料] ※3皿分
牛切り落とし:200g
玉ねぎ:大1個
小麦粉:大さじ2
-★---------
水:1カップ
トマト水煮缶(カット):1カップ
デミグラスソース缶:1カップ
ウスターソース:大さじ1
マッシュルーム:適量
コンソメ:1・1/2個
ローリエ:1枚
------------
しょうゆ:小さじ1
バター:大さじ1


■下ごしらえ
玉ねぎは1cm幅に千切り・牛肉は一口大に切る

■炒める
予熱機能 ⇒ 火力7で玉ねぎと牛肉を炒める
肉に火が通ったら、火力5にして小麦粉を振り入れる
★を加えてよく混ぜ、ふつふつしてきたら火力3にし、15分タイマーをかける
タイマーが切れたら、しょうゆを加えて更に3分タイマーをかける



キャベツ入りミンチカツ

[材料] ※12個分
-★---------
合いびき肉:250g
キャベツ:1/5程度
玉ねぎ:1個
人参:10cm
パン粉:35g
牛乳:大さじ2
塩こしょう:小さじ1
ウスターソース:小さじ1
ナツメグ:少々
卵:1個
------------
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量


■下ごしらえ
キャベツが粗みじん切りにし、塩(分量外)をふっておく
にんじんはすりおろす
パン粉は牛乳に浸しておく
玉ねぎはみじん切りにし、バター(分量外)で炒め、さましておく
キャベツの水気を絞り、☆の材料全てと玉ねぎを混ぜ合わせよくこねる

■揚げる
8~9等分し、小麦粉→卵→パン粉の順につける
170℃の油で揚げる

♪そのままでも味はついていますが、オーロラソースでも美味しいですよ♪


ニラ玉

[材料] ※2人分
ニラ:1束
卵:3個
-★---------
水:200cc
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ3
オイスターソース:大さじ1
酢:大さじ1/2
------------
おろししょうが:1片
水溶き片栗粉:適量
ゴマ油:大さじ1
塩こしょう:適量


■下ごしらえ
ニラは洗って5~6cmの長さにカットする
溶き卵に塩こしょうをしておく
小鍋に☆の調味料を入れ、温める ⇒ 沸騰したら、水溶き片栗粉で
とろみをつける  ⇒ 酢としょうがを入れる

■炒める
予熱機能 ⇒ 火力7~8でニラを炒める ⇒ 皿に取り出しておく
予熱機能 ⇒ 火力9で卵を炒め、半熟状になったら(20秒位)
ニラを戻し入れる ⇒温めたあんをかける




レモンチーズケーキ

[材料]
ホットケーキmix:150g
スライスチーズ:4〜5枚
ヨーグルト:100g
たまご:2個
レモン:1個
グラニュー糖:30g

[調理器材]
フライパン(フジノス27cm)、ふた


[作り方]
■下ごしらえ
飾り用に、レモンの皮をむき千切りにしておく。
レモン汁を絞っておく。
卵を割りほぐしておく。

■作り方
鍋に、スライスチーズ、ヨーグルトを入れ、【火力1~2】で混ぜながらチーズを溶かす。
チーズが溶けたら、卵、レモン汁を入れ、最後にホットケーキミックスを加え混ぜ合わせる。

■焼く
【フライパン焼き物温度調節:160℃】で予熱を始める
。 予熱完了後、生地を流しいれ、ふたをする。
5分程焼き、表面に、グラニュー糖とレモンの皮をトッピングする。
その後、10分程焼く。(TOTAL焼き時間:約15分)

■仕上げ
爪楊枝で焼き具合を確認(生地がついてこなければOK)
お皿にあけ、好きな大きさにカットする。
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