創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

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2013年2月22日金曜日

2013年2月の料理教室「ホットサンド+チンジャオロース♪」


とろりとした牛肉が特徴のチンジャオロース。漢字では青椒肉絲!
ピーマンと肉の千切り炒めという意味♪おいしく作れるコツがいっぱい☆

■開催日時

2/13(水)、14(木)、20(水)、21(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
ホットサンド/チンジャオロース/ナス南蛮/チョコマロンマフィン















ホットサンド

[材料] ※3人分
サンドイッチ用パン:6枚
ベーコン:3枚
卵:3個
レタス:適量
トマト:1個
とろけるチーズ:適量
マヨネーズ:適量
マーガリン:適量


■焼く
予熱したフライパンでベーコンを焼く 火力6
スクランブルエッグを焼く

■仕上げる
パンにマーガリンを塗り、チーズをのせる  (上にのせるパンには両面塗る)
レタス、トマトを乗せ、マヨネーズをトッピングする
スクランブルエッグをのせる
上のパンは両面にマーガリンを塗る
焼き物温調180℃で焼く

※フライ返しでギュっと押さえつけながら焼いて下さい


チンジャオロース

[材料] ※4人分
牛肉:250g
たけのこ:小2個
ピーマン:中3個
-★---------
オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
ウェイパー:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
------------
片栗粉:適量
ごま油:適量


■下ごしらえ
牛肉は細く切り、酒(分量外)、塩少々で下味をつけておく ⇒ 片栗粉をまぶす
たけのこ、ピーマンを細切りにする
★の調味料を合わせておく

■揚げる
予熱機能で温めたフライパンにごま油を入れ、下味をつけた肉を火力7で炒める
   ⇒ 色が変わったら皿に取り出しておく
フライパンに油をたし、たけのことピーマンを炒める
火が通ったら牛肉を戻し、更に炒める
合わせた調味料を加えて具材にからませる



ナス南蛮

[材料] ※2人分
なす:小3本
-★---------
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
------------
小麦粉:少々
青ネギ:適量


■下ごしらえ
ナスは一口の乱切りにして水にさらす
★の調味料を合わせておく

■焼く
ナスの水気を拭いて小麦粉をまぶし、予熱機能→油を入れ、火力5でフタをして焼く
両面に焦げ目がついたら、水50ccを入れる
しんなりしてきたら 火力を2に下げ、合わせておいた調味料を入れる
ナスにとろみがついたら、小口切りにしたネギをのせる



チョコマロンマフィン

[材料] ※8個分
ホットケーキmix:200g
チョコレート:100g
純ココア:30g
グラニュー糖:30g
牛乳:50cc
バター:50g
卵:2個
むき甘栗:10個


[作り方]
■下ごしらえ
バターとチョコレートを保温機能で溶かす
オーブンを170℃に予熱しておく
むき甘栗を細かく潰しておく
卵、グラニュー糖をボウルで混ぜ、そこにココア・牛乳を入れ更に混ぜる
HKMを少しずつ入れ、混ざったら溶かしたチョコとバター、甘栗を入れる

■仕上げる
マフィンカップに入れて170℃で約20分焼く

※IHのグリルでも焼けますよ♪
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