2013年1月25日金曜日
2013年1月の料理教室「カップ寿司+クリームコロッケ♪」
クリームコロッケは手間がかかるけど、面倒なホワイトソース作りも簡単♪
しっとりクリーミー♪とにかく、絶品!クリームコロッケは絶対これ♡
■開催日時
1/16(水)、17(木)、23(水)、24(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
カップ寿司/クリームコロッケ/伊達巻き/ケーキPOPS
カップ寿司
[材料] ※ミニカップ6個分
ごはん:2カップ
すしのこ:大さじ1
卵:1個
大葉:2枚
カニカマ:適量
刺身(まぐろ、サーモンor鯛など):適量
プチトマト:3個
かいわれ:適量
刻み海苔:適量
鮭フレーク:適量
ツナ缶:適量
コーン:適量
[作り方]
自動炊飯機能でごはんを炊く(硬めに)
すしのこを混ぜ、うちわなどで扇ぎながらしゃもじできるように混ぜる
予熱おまかせ機能を使い、火力5で薄焼き卵を焼く → 千切りにして錦糸卵にする
プチトマトは1/4にカットしておく
■仕上げる
カップの1/3位に寿司飯を詰める
その上に鮭フレーク+大葉 or ツナ+コーンをのせる
更に寿司飯を詰める
最後の盛り付けは刺身、カニカマ、錦糸卵をのせる
伊達巻き
[材料] ※ミニサイズ
たまご:2個
はんぺん:60g
みりん:大さじ2
塩:ひとつまみ
■下ごしらえ
オーブンを200℃に予熱しておく
材料を全てミキサーに入れ、よく撹拌する
20cm各の角型トレイにオーブンシートを敷き、撹拌した材料を流し入れる
■焼く
巻きすに焼けた面を(上)を下にしてくるくると巻いていき、輪ゴムでしっかりととめ、 しばらく置く
温度調節機能のあるIHなら、グリルでも焼けますよ♪
クリームコロッケ
[材料] ※小6ヶ分
玉ねぎ:1/2個
無塩バター:30g
小麦粉:大さじ3
牛乳:240cc
カニカマ:80g
塩こしょう:少々
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉(細):適量
コンソメ:1/2個
■下ごしらえ
玉ねぎを薄くスライスし、予熱機能+火力5で炒める
透き通ってきたら通電を止め、小麦粉を入れる
粉っぽさがなくなるまで、そのままの状態で混ぜる
火力3〜4にし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
とろみが出てきたら、カニカマ、塩コショー、コンソメを加える
5分タイマーをかけ、火力を下げながら煮詰める(1〜2)
バットに移し、あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で30分以上固める
■揚げる
天ぷら鍋(フライパン)に油を入れ、170℃に温めておく
トレイの中で6等分にし、俵型にしたら 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていく
適温になった油で揚げていく
機種によって、揚げ物に使用できる鍋が異なります。
油の必要量なども確認の上、お使い下さい
ケーキPOPS
[材料] ※8〜9個分
ケーキスポンジ:120g
クリームチーズ:100g
レモン汁:小さじ1/2
チョコレートブラック(ホワイト):2枚
ミニビスケット:9枚
アラザン:適量
スプレーチョコ:適量
ピック又はストロー
[作り方]
■下ごしらえ
スポンジを手で崩し、ぽろぽろにしておく
クリームチーズをレンジ(500w)で30~40秒加熱し、柔らかくし、ゴムべらを使って
スポンジとよく混ぜ、一口大に丸めて冷蔵庫で固めておく(クッキングシートを敷く)
チョコレートを予熱ボタンで溶かしておく
■仕上げる
冷えたケーキにピックを刺し、溶かしたチョコに浸した後、土台用のビスケットの上に置くチョコが乾かないうちにトッピングを飾る
通常のケーキPOPSは逆ですが、土台を使うので安定します♪