創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

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2011年9月28日水曜日

2011年9月の料理教室「秋といったら、サンマとキノコはハズせません♪」

秋といったら、サンマとキノコはハズせません♪
IHならサンマを家族分一度に焼けて、表面はこんがり、中はジューシー♪


■開催日時
9/8(木)、15(木)、22(木)、29(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
きのこたっぷり釜飯/サンマの黒コショウ焼き/
具沢山しっとり卯の花/鳴門金時の冷静スープ/ごませんべい







きのこたっぷり釜飯

[材料] ※4人分
米:2カップ
水:400ml
きのこいろいろ:300g(さっと洗い食べやすくさく)
サラダ油:小さじ2
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
昆布:5cm角程度のもの1枚
かつお節:小袋3g入り1袋


[作り方]
① きのこは、食べやすい大きさに割る
② フライパンに、サラダ油を熱し、きのこを炒める
③ 炒めたら、しょうゆ少々(大さじ1/2程度)をふりなじませておく
④ 洗いザルにあげた米・水・②・③・残りのしょうゆ・みりん・昆布・かつおぶしを入れて炊く





サンマの黒コショウ焼き

[材料] ※2人分
サンマ:1尾
黒コショウ:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
すだち:1個
青菜:100g
梅干し:1個
みょうが:1本


[作り方]
① サンマに黒コショウ・塩をかけて魚焼きグリルでこんがり焼く(生姿焼きキ―使用)
② 青菜は 塩ゆでしてから小口切り種を外した梅干しと和える
③ みょうがは、千切りにし、すだちは半分に切る





具沢山うの花

[材料] ※2人分
おから:100g
人参:1/3本(50g)
里芋:1個
大根:50g
油揚げ:1枚
ねぎ:1本
だし汁:300ml
さとう:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
うすくちじょうゆ:大さじ2
酢:大さじ1/2


[作り方]

① おからはからいりしておく
② 人参・里芋・大根・油揚げ(油抜きしておく)は、小さく切る
③ だし汁で、②をやわらかく煮る
④ さとう・みりん・酒・しょうゆを加えて一煮する
⑤ からいりしたおからを加えてだし汁がほぼなくなるまで煮る
⑥ 酢を回しかけ、小口に切ったねぎを加えて出来あがり




鳴門金時の冷製スープ

[材料] ※2人分
鳴門金時:120g
牛乳:240ml
生クリーム:20ml
藻塩:少々
はちみつ:適量


[作り方]
① 鳴門金時は2cm厚さに切る
② 水からゆでて沸騰したらゆでこぼす
③ 再度やわらかくなるまで煮る(ひたひたの水で)
④ トッピング用少々を残して
⑤ 牛乳・塩と一緒にミキサーにかける
⑥ 器に注いで、生クリーム・はちみつを回しかけ、冷蔵庫で冷やす




ごませんべい

[材料] ※2人分
ホットケーキミックス:50g
黒ごま:大さじ3
牛乳:30ml
バター:15g


[作り方]
① ホットケーキミックスに、黒ごま・牛乳・バターを混ぜる
② アルミ箔に、スプーンを使って生地を小さく広げる
③ 180℃で、4分程度焦げすぎないように注意して焼く
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